Размер ущерба от наводнения в Уссурийске, произошедшего 30 августа, составил почти восемь миллионов рублей, рассказали в городской мэрии
 
Размер ущерба от наводнения в Уссурийске, произошедшего 30 августа, составил почти восемь миллионов рублей, рассказали в городской мэрии
© РИА Новости / Сергей Орлов

Размер ущерба от наводнения в Уссурийске, произошедшего 30 августа, составил почти восемь миллионов рублей, рассказали в городской мэрии. Удар стихии не привел к человеческим жертвам, но погибли содержащиеся в зоопарке животные. Местные жители уже начали собирать деньги на новый зверинец.

"Сумма ущерба, нанесенного домовладениям, составила 7 млн 986 тысяч рублей", - цитирует ТАСС сообщение пресс-службы администрации города. Как заявил заместитель начальника управления по работе с территориями Андрей Халтурин, администрация получила 421 заявление об ущербе. Ранее сообщалось, что люди, чье имущество пострадало от наводнения, получат от 10 до 100 тысяч рублей на одного человека. Всего от стихии пострадали свыше четырех тысяч местных жителей.

В мэрии также сообщили, что "открыт счет для сбора средств на строительство нового зоопарка в Уссурийске". По словам главы МЧС РФ Владимира Пучкова, "с этой инициативой выступили местные жители, общественные организации, она поддержана пожарными и спасателями". "Это будет хороший народный зоопарк, и звери в нем будут чувствовать себя уютно и комфортно", - добавил глава ведомства.

В настоящее время продолжаются работы по устранению последствий наводнения. Обстановка в округе стабилизировалась, подтопленными остаются несколько домов.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и глава МЧС отправили президенту РФ доклады о ситуации в Уссурийске, рассказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, глава региона, в частности, сообщил о завершении активной фазы спасательных работ.

Ряд территорий Приморья оказался подтоплен в связи с тайфуном "Гони", который до этого прошел по территориям Филиппин, Южной Кореи, Китая и Японии. Наиболее сильно пострадал Уссурийск, подтопленными оказались сотни дворов, было нарушено энерго- и водоснабжение. В городе паводок затопил два местных зоопарка. В общей сложности погибло около 30 животных и птиц, оставленных в запертых клетках.

Продолжает работать горячая линия по юридической поддержке пострадавших от наводнения: (4234) 32-22-20, 32-05-54.