Алексей Веллер

Силовики заинтересовались сведениями о том, что мэр Мурманска Алексей Веллер за счет бюджета арендовал собственный автомобиль Audi A6 и содержал семейного водителя. Такая информация была обнародована местным агентством "СеверПост". По факту этой публикации проверку проводят МВД и ФСБ, сообщает агентство FlashNord со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

В самой редакции "СеверПоста" сообщили, что днем 4 сентября офис издания посетили сотрудники МВД, которые изъяли видеозапись беседы с бывшим водителем мурманского градоначальника Евгенией Кузнецовым, рассказавшим журналистам о махинациях своего шефа, и копию его трудовой книжки, говорится в сообщении.

Главный редактор "СеверПоста" Александр Козлов сообщил, что в редакцию пришли два офицера ОБЭП, которых интересовали обстоятельства записи интервью с бывшим водителем Веллера и ксерокопии его трудовой книжки.

Интервью и видеозапись были обнародованы этим агентством 3 сентября. Бывший водитель мэра рассказал журналистам, что Веллер оформил его на должность специалиста второй категории в аппарат городского Совета депутатов, который возглавил в 2009 году, и перевел туда целую команду доверенных лиц из своей строительной компании АСТ, включая семейного водителя, дабы не тратиться отдельно на его содержание. А позднее, в сентябре 2012 года, велел главе администрации Мурманска Андрею Сысоеву оформить шофера без диплома и аттестата на должность специалиста первой категории в отдел по взаимодействию с правоохранительными органами и профилактике коррупции.

"Я четыре года числился сотрудником аппарата Совета депутатов и администрации Мурманска - там получал зарплату, а по факту был семейным водителем Веллера, - рассказал Кузнецов. - Возил Алексея Борисовича, одного его ребенка в школу, другого - в детский сад, жену по магазинам и салонам, родителей по делам. По указанию шефа встречал его друзей в аэропорту, известных ныне мурманских политиков возил к нему на встречи в главный офис АСМ на Воровского, 13. Возил его друзей, выполнял особые поручения".

При этом рачительный градоначальник сдал свой представительский автомобиль Audi A6 с госномером к990хо97 в аренду Совету депутатов и сам на нем же передвигался, но уже формально по "служебной необходимости". То есть арендовал машину у себя же. Причем Веллер имел и штатный автомобиль из гаража администрации вместе с водителем, отмечается в публикации.

Какую ежемесячную арендую плату за свою Audi получал Веллер из бюджета, неизвестно, но его водитель сообщил, что страховки каско и ОСАГО, технический ремонт и все остальные текущие затраты на содержание и обслуживание дорогой иномарки оплачивались из городской казны. При этом на машине, по его словам, не экономили, покупали только оригинальные немецкие запчасти, диски, резину, заправляли лучшим топливом.

"Машина была закреплена за аппаратом Совета депутатов, но распоряжался ею только Алексей Веллер, то есть это его был автомобиль, и я, как и раньше, продолжал водить эту Audi A6, - рассказал Кузнецов. - Ежемесячно мне давали заполненные карандашом путевые листы, и я их обводил ручкой. Все это делалось для списания топлива. В путевых уже стояли медицинские штампы и допуск к рейсу, а километраж писала бухгалтерия по факту потребления топлива. Разница между реальным и пробегом машины по бумагам была около 20 тысяч километров".

По подсчетам агентства, ущерб государству от действий мурманского градоначальника может насчитывать несколько миллионов рублей, а того того, что рассказал водитель, хватит не на одно уголовное дело. Все материалы агентство выразило готовность предоставить представителям правоохранительных и следственных органов для проведения расследования.

Сам Веллер в настоящее время находится в отпуске, а в пресс-службе и приемной горадминистрации не ответили на вопрос, когда мэр вернется в город, отмечает агентство.

КПРФ жаждет расследования, в ЛДПР не верят

Местные коммунисты уже готовят обращение в правоохранительные органы по фактам, опубликованным в указанной статье, сообщил депутат Мурманской областной думы от КПРФ Михаил Антропов.

"Это позор, такое поведение главы города, - заявил он журналистам. - Это показывает, что Веллер не видит разницы между управлением строительным холдингом и городом-героем. Система власти выстроена так, что бюджет используется в личных интересах. Мы не раз просили губернатора обратить внимание на то, что позволяет себе глава муниципалитета. Если и в этот раз, после такого, она промолчит, то какой можно будет сделать вывод?"

В то же время депутат городского Совета депутатов от ЛДПР Максим Белов не верит, что градоначальник "мог совершить такую глупость". "Это на него не похоже, - отметил либерал-демократ. - У меня есть сомнения насчет того, что это правда. В любом случае в этой ситуации будут разбираться правоохранительные органы. Будем ждать развития ситуации".