Строителей мусоросжигательных заводов в утопающем в отходах Дагестане будут охранять ветераны спецслужб
 
Строителей мусоросжигательных заводов в утопающем в отходах Дагестане будут охранять ветераны спецслужб
©РИА Новости / Стрингер

Власти Дагестана намерены построить в разных районах республики четыре комплекса по термической переработке отходов суммарным объемом около 600 тысяч тонн в год. Безопасность строителей позвали Ассоциацию правоохранительных органов и спецслужб России (АРПО), которую возглавляет бывший помощник президента РФ по проблемам Северного Кавказа Асламбек Аслаханов, сообщает РБК.

Как отмечается, АРПО будет отвечать за экономическую безопасность предприятий, участвующих в строительстве, включая юридическое сопровождение и охранные услуги.

"В Дагестане далеко не все хотят реформ в сфере обращения с отходами, многих устраивает нынешнее положение дел. Причем это касается не только криминальных структур, но и некоторых чиновников. Поэтому за помощью по вопросам безопасности инвесторы обратились к нам", - заявили в ассоциации.

Отметим, что, по данным Минприроды Дагестана, ежегодно в республике образуется 800 тысяч тонн отходов, из которых перерабатывается не более 5 процентов. Большинство свалок в регионе не имеют легального статуса, а захоронение мусора там производится без учета необходимых технологий. В результате отходы там постоянно горят, выделяя токсичные вещества.

О мусорных проблемах Дагестана стало широко известно в прошлом году, когда отчет о своей поездке в республику опубликовал блогер Илья Варламов.

"Я побывал в большинстве регионов России и почти во всех странах мира. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что Махачкала - один из самых загаженных городов на земле. Гордиться тут совсем нечем. Хорошие гостеприимные люди, красивые горы, отличная кухня, заниженные "Приоры" и новенькие "Порше Кайенны" - все утопает в мусоре. Мусор в Махачкале повсюду: он на центральных площадях и во дворах, он на пляжах и в горах", - рассказывал блогер.