Путин засекретил и сделал гостайной данные о всех "внештатниках" Службы внешней разведки
 
Путин засекретил и сделал гостайной данные о всех "внештатниках" Службы внешней разведки
Пресс-служба Президента России

Внештатные сотрудники Службы внешней разведки (СВР), привлекаемые к выполнению разведывательных заданий для Российской Федерации, отныне являются строго засекреченными персонами. Любая информация о них теперь стала гостайной в России.

Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Этот документ за номером 506 "О внесении изменений в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне" опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Указ за подписью президента дополняет пункт 90 этого перечня. Если раньше к гостайне относились только "сведения, раскрывающие принадлежность конкретных лиц к кадровому составу органов внешней разведки", то теперь появился еще и пункт 90.1 - гостайной становятся "сведения о привлекаемых к выполнению разведывательных заданий сотрудниках органов внешней разведки Российской Федерации, не входящих в кадровый состав названных органов".

Государственными органами и организациями, наделенными полномочиями по распоряжению сведениями, отнесенными к гостайне, в указе значатся - Минобороны РФ, Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Служба внешней разведки (СВР).

Таким образом, речь идет и о гражданских лицах, привлекаемых к выполнению разведывательных заданий, и о завербованных.

Увы, но на сайте СВР говорится только о том, кто может стать кадровым сотрудником Службы внешней разведки - "любой гражданин РФ, способный по своим личным и деловым качествам, возрасту, образованию и состоянию здоровья выполнять возложенные на него обязанности". И, разумеется, ничего не говорится о том, кто может привлекаться к "внештатной работе".

но если есть непреодолимое желание стать "засекреченным", то можно от руки заполнить две анкеты, приложить к ним цветное фото, ксерокопии паспорта, диплома или выписки из "зачетки" (если соискатель продолжает учиться). Все это надо заказным письмом отправить по адресу: Служба внешней разведки РФ, а/я 510, Главпочтамт, г. Москва, 101000. Либо можно лично передать его в пресс-бюро СВР по адресу: Москва, ул. Остоженка, д. 51, стр. 1. Иначе ваши документы рассматривать просто не будут. Те граждане, которые заинтересуют СВР, в течение 30 дней будут оповещены и приглашены на собеседование.