Мосгорсуд удовлетворил жалобу защиты фигуранток дела "Нового величия" - суд пересмотрит законность их ареста
 
Мосгорсуд удовлетворил жалобу защиты фигуранток дела "Нового величия" - суд пересмотрит законность их ареста
АГН "Москва" / Никеричев Андрей

Президиум Мосгорсуда во вторник, 4 сентября, отправил на пересмотр в другом судейском составе апелляционную жалобу защиты на заключение под стражу двух участниц движения "Новое величие".

Президиум постановил удовлетворить частично кассационные жалобы защиты. Апелляционные определения в отношении Павликовой и Дубовик отменены и отправлены на новое рассмотрение со стадии апелляции, сообщает "Интерфакс". Но в суде подчеркнули, что нынешняя мера пресечения в отношении Анны Павликовой и Марии Дубовик - домашний арест - не изменена.

Дорогомиловский суд Москвы 16 марта заключил под стражу шестерых активистов движения "Новое величие", в том числе 18-летнюю Павликову и 19-летнюю Дубовик. Еще четверо были помещены под домашний арест. Следствие посчитало, что целью обвиняемых было свержение конституционного строя и установление временного правительства. Фигурантам инкриминируется создание и участие в экстремистском сообществе (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ).

Защита утверждает, что обвинение было построено на показаниях сотрудника силовых структур, в том числе, внедренного в группу в рамках оперативных действий штатного сотрудника ФСБ Александра Константинова, который представлялся активистам как Руслан Д. Именно он арендовал для группы помещение, обеспечивал ее финансово, стал автором "экстремистского" устава организации и самого названия "Новое величие". А потом именно он и стал ключевым свидетелем в этом деле.

В поддержку девушек была организована широкая общественная кампания. В первую неделю августа "Новая газета" создала петицию сайте Change.org с требованием изменить меру пресечения для Павликовой и Дубовик, которые на тот момент содержались под стражей уже пять месяцев. Петицию подписали почти 180 тысяч человек. 16 августа по ходатайству следствия Павликова и Дубовик были переведены судом из следственного изолятора под домашний арест.

В конце августа на сайте Change.org появилась новая петиция с требованием к руководству России полностью прекратить дело "Нового Величия". Ее инициатором стал исполнительный директор фонда "За права человека" Лев Пономарев. С похожим заявлением в прокуратуру и Следственный комитет (СК) обратилась Юлия Павликова, мать одной из фигуранток дела.

"Чем больше фактов и обстоятельств по этому делу становится известно общественности, тем очевиднее, что оно из себя представляет, и что стало истинной причиной его появления", - говорится в петиции, подписанной журналистом Владимиром Познером, музыкантом Андреем Макаревичем, писателями Людмилой Улицкой и Павлом Катаевым, актерами Лией Ахеджаковой и Львом Прыгуновым, музыкантом Алексеем Паперным, главой комитета "Гражданское содействие" Светланой Ганнушкиной, экономистом Сергеем Алексашенко и многими другими.

"У Государства всего два пути. Первый - продолжать путь произвола, манипуляции, натягивания формулировок, давления на обвиняемых и адвокатов, вбрасывания ложной информации, раскалывания общественного консенсуса... Этот путь - прямая угроза национальной безопасности России. Второй путь - прекращение дела "Нового Величия", как этого требует Закон. На сегодняшний момент в распоряжении следствия и прокуратуры есть все необходимые полномочия и материалы, чтобы принять такое решение", - говорится в документе, который за четыре дня собрал почти 7000 подписей.