НТВ официально опровергло слухи о возможной смене собственника телеканала
 
НТВ официально опровергло слухи о возможной смене собственника телеканала
Архив NEWSru.com

Заместитель генерального директора НТВ Александр Герасимов не подтвердил информацию о том, что контрольный пакет акций телеканала может быть продан группе "Еврофинанс".

"На данный момент я как заместитель генерального директора владею той информацией, которую уже озвучил... Планируется и давно уже создание нового холдинга, в котором 51% акций у "Газпрома" и 49% у группы "Еврофинанс", - сказал Герасимов в интервью, опубликованном в понедельник в "Новой газете".

Вместе с тем он отметил, что "когда будет создан холдинг, пока не ясно, возможно, до конца нынешнего года". Герасимов также подчеркнул, что "при любом перераспределении акций "Газпром" не перестанет быть собственником НТВ".

В свою очередь, комментируя слухи о том, что "Газпром-медиа" может прекратить финансирование НТВ, замгендиректора телеканала отметил, что НТВ "второй год как минимум живет на доходы от рекламы, "Газпром-медиа" нам никаких денег не дает, равно как и "Еврофинанс".

Герасимов также назвал голословными утверждения о том, что на место гендиректора НТВ Николая Сенкевича может быть назначен нынешний заместитель председателя ВГТРК, бывший руководитель ЦОС ФСБ Александр Зданович, сообщает "Интерфакс".

"Что касается прихода или смены руководства, то в своих изысканиях на этот счет журналисты должны хотя бы ссылаться на какие-нибудь источники ... А то все голословно утверждают, что придет Зданович!.. Кем это делается (распускаются слухи), не знаю, зачем - догадываюсь. Телевизионный мир - это террариум друзей. Видимо, у нас есть друзья", - заявил руководитель НТВ.

Говоря о своем отношении к возможности перепрофилирования НТВ в развлекательный канал, Герасимов подчеркнул, что НТВ "позиционирован прежде всего как информационный". По его мнению, "любое перепрофилирование ничего хорошего в плане бизнеса не принесет".

На НТВ уволят 70 журналистов

Вместе с тем Герасимов подтвердил сообщения о сокращении сотрудников информслужбы НТВ. Он отметил, что "сокращение штатов, а точнее, фонда оплаты труда, началось по требованию холдинга "Газпром-медиа".

"Мы посмотрели на штатное расписание и пришли к выводу, что совершенно спокойно можем уволить порядка 70 человек", - сказал замгендиректора НТВ.

Первые слухи о сокращении штата службы информации НТВ появились еще в конце прошлого года. В декабре информацию о предстоящем массовом сокращении начали обсуждать в коридорах НТВ. Тогда увольнения связывали с возможным пересмотром программной политики и необходимостью существенно сократить расходы. Журналисты надеялись, что уволят так называемый балласт - людей, работавших над закрывшимися еще летом проектами и до сих пор сидящих без дела.

В начале февраля о сокращении заговорили в прессе. Тогда и появились предположения о предпродажной подготовке НТВ. Вместе с тем, гендиректор канала Николай Сенкевич сказал о "плановом сокращении подразделений всего канала". Он же тогда впервые назвал цифру "70 человек". Речь шла о стажерах и тех, кто работает по договору. Это примерно пятая часть от всех сотрудников службы информации.

В то же время Сенкевич уверял, что будет сокращено всего 7% сотрудников телеканала: "Проводится плановая оптимизация управленческих структур в соответствии с требованиями совета директоров. Никакой избирательности в отношении дирекции информационного вещания нет. Требования по оптимизации касаются всех подразделений. Каждый руководитель приводит организационную структуру в соответствие цели и задачам, определенным советом директоров. В настоящее время реально можно говорить о 7% оптимизации. Причем в первую очередь за счет лиц, работающих с компанией по договорам гражданско-правового характера".

По словам Сенкевича, "план оптимизации работы дирекции по информационному вещанию разработан и одобрен как заместителем гендиректора по информполитике Александром Герасимовым, так и главным редактором Татьяной Митковой".