В случае возникновения пандемии "птичьего гриппа" в России переболеют 45-50 миллионов человек, сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко
 
В случае возникновения пандемии "птичьего гриппа" в России переболеют 45-50 миллионов человек, сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко
Вести

В случае возникновения пандемии "птичьего гриппа" в России переболеют 45-50 миллионов человек, сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Тот расчет, который мы сделали по методике Всемирной организации здравоохранения, говорит нам о том, что в первую волну переболеет 45-50 миллионов человек", - сказал Онищенко в среду, выступая на расширенной коллегии министерства здравоохранения и социального развития РФ.

"Мы недооценили медицинский аспект", - признался глава Роспотребнадзора, говоря о проблеме "птичьего гриппа". По его словам, порядка шести миллионов россиян в случае пандемии перенесут болезнь в тяжелой форме, одному миллиону из них потребуется госпитализация, сообщает РИА "Новости". "Для этого нам потребуется 170 тысяч врачей", - отметил Онищенко.

Наиболее вероятным он считает развитие пандемии в весенне-летний период. "Все пандемии прошлого тысячелетия начинались в это время", - сказал главный санврач РФ. Он напомнил, что с конца 2003 года "птичий грипп" среди людей было зарегистрирован в 51 стране мира. Всего отмечено 190 случаев заболевания, 107 закончились летально.

Особую обеспокоенность главного санитарного врача Росси вызывает ситуация в Азербайджане, где на сегодняшний день отмечено семь диагностически подтвержденных случаев "птичьего гриппа" среди людей, пять из них - с летальным исходом.

Онищенко назвал неутешительным прогноз на 2006 год. "По существу, вся наша южная граница будет в той или иной мере задета проявлениями эпизоотии", - отметил он, подчеркнув, что далеко не все регионы создали штабы по борьбе с "птичьим гриппом" и разработали комплексные планы мероприятий.

"Запрет охоты - это главная тема, которую сегодня обсуждают наши губернаторы: запретить или нет. Уже запретили и дискуссии и голосование здесь неуместны", - сказал Онищенко.

Он отметил, что в настоящее время в Уфе идет подготовка экспериментальной серии вакцины на основе штамма, выделенного у человека, погибшего от "птичьего гриппа" во Вьетнаме. "Разработка вакцины пока находится на стадии доклинических испытаний в виду низкой иммуногенности", - сказал Онищенко.

По его словам, для создания запаса антибиотиков для борьбы с осложнениями после перенесенного заболевания потребуется 10 миллиардов рублей.