Мосгорсуд признал законным приговор бывшему менеджеру ЮКОСа Курцину
 
Мосгорсуд признал законным приговор бывшему менеджеру ЮКОСа Курцину
RTV International

Мосгорсуд признал законным приговор бывшему заместителю управляющего делами ОАО "НК ЮКОС" Алексею Курцину, вынесенный Преображенским судом Москвы в январе 2010 года. Курцин был признан виновным в хищении денежных средств компании в размере более 49 млн рублей и приговорен к 15,5 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Суд также назначил Курцину штраф в размере 1 млн рублей. Приговор, вынесенный в январе, был третьим по счету в отношении Курцина.

Как сообщает "Интерфакс", суд в понедельник отклонил кассационную жалобу на приговор адвокатов Курцина и других фигурантов дела. В то же время суд удовлетворил ходатайство гособвинения об исключении из текста приговора вывода о том, что преступление, которое инкриминировали Курцину, было осуществлено при участии бывшего первого вице-президента ЮКОС-Москва Михаила Трушина. Прокурор, объявляя о решении суда, мотивировала это тем, что уголовное дело в отношении Трушина было выделено в отдельное производство.

На заседании суда адвокат Алексея Курцина Юрий Ларин заявил, что его подзащитный был уже осужден за совершенное преступление. По словам Ларина, Алексея Курцина третий раз судят за одно и то же преступление, в то время как по закону такая ситуация невозможна. Также защита утверждала, что Курцин действовал по распоряжению руководства.

Напомним, что в декабре 2005 года Лефортовскиий суд Москвы приговорил Алексея Курцина к 14 годам лишения свободы и штрафу в миллион рублей за хищение 343 млн рублей.

В декабре 2008 года Таганский суд Москвы признал его виновным в присвоении 74 млн рублей и приговорил его к 15 годам лишения свободы. Двое других подсудимых, проходящих под делу, Константин Виноградов и Юрий Иванов, были тогда же приговорены к 8 годам заключения в колонии строгого режима.

Согласно материалам третьего уголовного дела, Курцин похитил средства ЮКОСа, перечисляя на счета подставных общественных организаций "Демократический союз" и "Спортивный автомобильный клуб "Трек", зарегистрированные на Виноградова и Иванова. Затем деньги были обналичены через подставные компании, считает следствие. Общая сумма похищенного превысила 49 миллионов рублей.