Россия поставит Уганде и Алжиру 22 истребителя Су-30 на 1,2 миллиарда долларов
 
Россия поставит Уганде и Алжиру 22 истребителя Су-30 на 1,2 миллиарда долларов
Архив NEWSru.com

В марте "Рособоронэкспорт" заключил контракт на поставку в Алжир 16 истребителей Су-30МКИ(А). Стоимость этой сделки может достигать порядка 1 млрд долларов. Кроме того, в марте был подписан контракт на поставку Уганде шести истребителей Су-30МК2. Сумма этой сделки может быть не очень велика - до 200 млн долларов, но впервые новые тяжелые истребители покупает страна Африки к югу от Сахары - ранее с Угандой шли переговоры о продаже шести более легких МиГ-29, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к руководству ведомства и в оборонно-промышленном комплексе.

Сделка с Алжиром, по данным газеты, является исполнением опциона, о котором договорились еще в 2006 году при заключении с Алжиром контракта на поставку 28 истребителей Су-30МКИ(А) - она завершилась в 2009 году.

Алжир занимается перевооружением своей авиации на самолеты нового поколения, в связи с чем контракт на поставку дополнительного количества самолетов, производимых корпорацией "Иркут", вполне логичен, заявили газете эксперты.

Многофункциональные истребители типа Су-30МКИ поставляются также в Индию (в общей сложности заказано 230 машин, поставлено более 120) и в варианте Су-30МКМ были поставлены в Малайзию (18 машин). Кроме того, в этом году ожидается заключение дополнительного контракта на поставку в Индию еще 42 машин. Как подсчитали эксперты, с учетом алжирского контракта с начала этого года "Рособоронэкспорт" заключил сделок по поставке нового оружия на общую сумму почти в 7,5 млрд долларов.

Тяжелые истребители типа Су-27/30 до сих пор были мало распространены в Африке. Кроме Алжира, закупившего партию Су-30 МКИ, свыше 30 истребителей Су-27 из состава ВВС России, Украины и Узбекистана были поставлены в тот же Алжир, а также в Анголу, Эфиопию, Эритрею. Кроме того, идут переговоры о поставке в Ливию 12 истребителей Су-35.