Директора якутского дома престарелых будут судить за то, что воспитывал стариков карцером
 
Директора якутского дома престарелых будут судить за то, что воспитывал стариков карцером
Архив NEWSru.com

Следственными органами Республики Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела в отношении директора "Республиканского социального дома-интерната для одиноких престарелых и инвалидов" в поселке Ыллымах Алданского района Василия Волкова, обвиняемого в незаконном лишении свободы двух и более лиц (п."ж" ч. 2 ст. 127) и превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286) УК РФ, сообщил 5 апреля СКП РФ на своем сайте.

"Установлено, что обвиняемый в период с апреля 2007 по май 2009 года, желая подавить волю проживающих в учреждении лиц, не согласных с его методами руководства, применял незаконное взыскание в отношении 26 престарелых и инвалидов. Потерпевших помещали в изолированное помещение типа карцер, не оборудованное окнами, вентиляцией, системой отопления и санитарным узлом, выход из которого закрывался металлическими решеткой и дверью", - говорится в сообщении.

В ходе проверки установлено, что самовольный уход из здания руководство учреждения расценивало как побег, что влекло наказание в виде помещения в карцер на срок до 5 суток. В результате таких незаконных санкций двое стариков, проживающих в интернате, предпринимали попытки суицида, сообщало информагентство PrimaMedia.ru.

Кроме того, по данным СКП, директор учреждения утвердил положение, согласно которому к нарушителям внутреннего распорядка применялись незаконные штрафные санкции в виде денежных удержаний с получаемых пенсий. Всего таким образом, по данным следствия, незаконно было удержано 42 тысячи рублей. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Максимальное наказание по данным статьям - до пяти лет лишения свободы.

16 июня 2009 года Алданский районный суд по ходатайству следственных органов временно отстранил Василия Волкова от должности директора дома-интерната в якутском поселке Ыллымах. По данным портала Sakha News, причиной для проведения прокурорской проверки послужили несколько заявлений от проживающих дома-интерната. Прокурор Алданского района Айдар Иванов говорил, что результаты проведенной проверки ошеломили. Сам Волков убежден, что действовал исключительно в рамках закона.