Председатель Правительства РФ Владимир Путин поручил не снижать интенсивность радиационного контроля на Дальнем Востоке
 
Председатель Правительства РФ Владимир Путин поручил не снижать интенсивность радиационного контроля на Дальнем Востоке
Premier.gov.ru

Председатель правительства РФ Владимир Путин поручил не снижать интенсивность радиационного контроля на Дальнем Востоке, передает "Интерфакс". В своей валдайской резиденции премьер-министр проводит во вторник совещание, посвященное мерам по улучшению прогнозирования опасных природных явлений. "Считаю, что и впредь необходимо продолжить самый пристальный контроль за обстановкой (на Дальнем Востоке)", - сказал премьер-министр.

Говоря об обстановке на японской АЭС "Фукусима-1", Путин отметил: "Ситуация, как мы знаем, там не улучшается". "Нам надо быть абсолютно уверенными в объективности той информации, которую мы получаем для своей территории", - подчеркнул премьер-министр. По его словам, особое внимание надо уделить совершенствованию Единой государственной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки.

- Российские самолеты вторглись на японскую территорию для сбора проб воздуха, утверждает Токио

Путин поблагодарил сотрудников этой службы за четкие действия в период чрезвычайной ситуации на АЭС в Японии. "Знаю, что экологическая ситуация на Дальнем Востоке, в других регионах РФ отслеживается круглосуточно. Считаю, что и впредь надо продолжить контроль за обстановкой", - сказал он.

Владимир Владимирович напомнил, что в 2010 году на российском Дальнем Востоке была полностью завершена модернизация системы предупреждения о цунами и землетрясениях. "В период землетрясения в Японии 11 марта вся эта система сработала, оповещение об угрозе цунами было передано в течение 10 минут. Жители Курильских островов были заблаговременно предупреждены о надвигающейся опасности и смогли покинуть опасные места", - отметил глава правительства.

Пора готовиться к пожарам, сказал Путин, напомнив об уроках 2010 года

Правительство не будет закрывать глаза на неэффективность работ по подготовке к пожароопасному периоду. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, заявил Путин на совещании. "Есть вещи, через которые государство и общество переступить не могут - мы не сможем сделать вид, что не заметили нерасторопности и неэффективной работы. Это не угроза, но вы должны понимать, перед какими проблемами мы стоим", - сказал он.

Обратив внимание на то, что ряд районов все еще не готовы к прохождению пожароопасного периода, председатель правительства потребовал от главы МЧС Сергея Шойгу, чтобы недочеты были устранены в кратчайшие сроки. "После того, что было в прошлом году, сделать вид, что мы чего-то не заметили, не удастся. Прошу всех мобилизовать ресурсы - административные, финансовые, организационные - и незамедлительно привести в порядок все хозяйство, необходимое для борьбы с пожарами".

Как пояснил Шойгу, в четырех районах Центрального и Северо- Западного федеральных округов еще не отмобилизована техника, не реализованы планы по защите населенных пунктов и объектов инфраструктуры.

"Когда мы не можем противостоять стихии в силу объективных обстоятельств, то это одно дело, а когда соответствующие службы не готовы к тому, чтобы противостоять стихии, это совершенно другая история, а трагедии прошлого года заставляют нас действовать более жестко по этим направлениям", - заметил глава правительства.

"Я обращаю внимание всех, кого это касается: необходимо немедленно устранить все проблемы и решить все вопросы, которые имеются", - сказал Путин. "Я хочу предупредить: дело ни в каких- то угрозах, но вы все взрослые люди, ответственные, много лет проработавшие на своих местах", - заметил он. При этом премьер- министр потребовал от главы МЧС отчитаться перед кабинетом министров о принимаемых мерах по устранению недочетов до 15 апреля. "В начале апреля прошу это сделать", - подытожил он.