Единороссы официально понизили Затулина, "разводившего" Путина и Медведева
 
Единороссы официально понизили Затулина, "разводившего" Путина и Медведева
zatulin.ru

Депутат Госдумы Александр Козловский из фракции "Единая Россия" сменил во вторник своего однопартийца Константина Затулина на посту первого зампреда комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками. Затулин по решению нижней палаты переведен в рядовые члены этого комитета.

При этом первый заместитель руководителя фракции единороссов Валерий Рязанский сообщил, что Затулин покинул свой пост по личному желанию. Ранее, по его словам, депутат написал соответствующее заявление, а накануне этот вопрос был рассмотрен на заседании президиума фракции "ЕР". "Это было его личное желание", - подчеркнул Рязанский.

В свою очередь представитель профильного комитета Госдумы по регламенту Валентина Кабанова пояснила на заседании, что Затулин освобождает ранее занимаемую должность "по представлению фракции в связи с ротацией внутри фракции", передает ИТАР-ТАСС.

Эти разъяснения идут вразрез с озвученными ранее высказываниями единороссов: до этого представители партии власти не скрывали, за что именно поплатился Затулин. Как заявил "Коммерсанту" депутат Госдумы единоросс Сергей Марков, Затулин, по его мнению, наказан за "разводку Путина и Медведева".

По словам парламентария, на заседании Госдумы, на котором обсуждалось заявление по Ливии, были заданы рамки дискуссии, Затулин же решил выйти за их пределы. О статьях, посвященных смещению Константина Затулина, пишут во вторник "Заголовки".

Сам депутат Затулин не считает, что участвовал в "разводке". Он заявил "Коммерсанту", что решение было принято не в партии, а "на более высоком уровне". Как считает депутат, причиной санкций против него стала его открытая поддержка позиции премьер-министра Владимира Путина по ситуации в Ливии в заочном споре с другим участником тандема - президентом Дмитрием Медведевым.

О внутрипартийном скандале стало известно только 4 апреля, хотя тучи над Затулиным начали сгущаться еще с 23 марта, когда он в ходе обсуждения заявления Госдумы резко высказался на тему вмешательства международной коалиции во внутренние дела Ливии, поддержав таким образом позицию премьера РФ. Кроме того, Затулин предложил снять из обсуждаемого документа абзац, в котором положительно оценивалась позиция по Ливии России, которая не стала накладывать вето на резолюцию СБ ООН.