Законодательную инициативу о запрете детям до 14 лет пользоваться соцсетями подвергли резкой критике
 
Законодательную инициативу о запрете детям до 14 лет пользоваться соцсетями подвергли резкой критике
Global Look Press

В ночь на 5 апреля в Рунете была опубликована информация, согласно которой детям до 14 лет предлагается запретить пользоваться социальными сетями. Около полуночи об этом написала газета "Известия"; в заметке рассказывалось, что детям младше 14 лет могут запретить пользоваться соцсетями, а владельцев сервисов - обязать проверять паспорта при регистрации. Такие запретительные меры оказались в законопроекте, который разработало законодательное собрание Ленинградской области. Однако ближе к полудню, несмотря на недавнее заявление президента Владимира Путина о том, что стоит отнестись с пониманием к жесткому регулированию интернета в Китае, ряд федеральных законодателей, а также представители всех ведущих социальных сетей России высказались с большой критикой и иронией по поводу инициативы ленинградского Заксобрания.

По данным "Известий", обсуждаемый законопроект официально называется так: "О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты". Один из авторов законопроекта депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров подчеркнул, что актуальность этой инициативы "подтверждена недавними громкими событиями - от несанкционированных политических выступлений до террористической опасности".

- Правительство Германии одобрило штрафы для соцсетей, не удаляющих противозаконный контент

"Сейчас сложная ситуация: соцсети - это многомиллионные виртуальные общества, влияющие на реальную жизнь страны... Ради общественной безопасности необходимо ввести принцип поголовной верификации пользователей, это можно сделать только с момента получения гражданином паспорта - с 14 лет", - объяснил депутат.

По словам Петрова, закон должен вступить в силу с 1 января 2018 года. Таким образом, у соцсетей будет время, чтобы привести пользовательские соглашения в соответствие с ним, удалить аккаунты пользователей, кому еще не исполнилось 14 лет, а с остальных собрать паспортные данные, чтобы при необходимости изменить имена аккаунтов, пояснил депутат ленинградского Заксобрания.

Законопроектом предлагается разрешить россиянам создавать только одну персональную страницу и только под настоящим именем и фамилией. Нарушение этого правила будет наказываться штрафом: до 300 тысяч рублей для владельца сайта и до 5 тысяч рублей для пользователя.

Кроме того, депутаты Ленинградской области также хотят запретить пользователям, не достигшим 18 лет, вступать в сообщества, где размещена запрещенная для детей информация. За нарушение родителям несовершеннолетнего грозит штраф до 2 тысяч рублей.

Помимо этого в законопроекте также прописан полный запрет на использование соцсетей в рабочее время для работников бюджетной сферы. Авторы документа объясняют это тем, что соцсети "поработили офисных работников": потери рабочего времени огромны, а работодатели не могут с этим бороться.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что публикация в соцсетях фотографий и видео с употреблением алкоголя и запрещенных веществ, "по мнению подростка, делает его авторитетнее в глазах окружающих". К каким последствиям это может привести, показывает нашумевшее дело Дианы Шурыгиной, пострадавшей от своих пьяных сверстников, говорится в документе.

В пояснительной записке также фигурируют сообщения из СМИ о подростках, совершивших суицид после вступления в интернет-сообщества. "Недостаточное внимание со стороны родителей, проблемы в школе, неразделенная любовь, страх перед будущим - заставляют детей погружаться в виртуальный мир", - объясняют авторы документа.

Инициативу законодательного собрания Ленинградской области уже поддержал депутат Госдумы Виталий Милонов, который подчеркнул, что "интернет уже перестал быть забавной игрушкой, где пересылают смешные картинки про котиков".

"Это виртуальное отражение государства. Злоумышленники нередко используют интернет и соцсети в своих целях - благо почва позволяет. Чем меньше будет безответственной анонимности, тем лучше - нельзя отдавать эту сферу на откуп растлителям, террористам и преступникам. Если документ поступит на рассмотрение Госдумы, то, думаю, с рядом поправок и после широкого обсуждения с отраслью он имеет высокие шансы на одобрение палаты", - резюмировал Милонов.

В интернет-отрасли раскритиковали законопроект, назвав его "сырым" и "непродуманным"

Председатель правления Института развития интернета и советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко, комментируя инициативу депутатов Ленинградской области, назвал законопроект "крайне сырым".

"Я не юрист, но определение социальной сети выглядит очень расплывчато и под него подпадают все ресурсы с коммуникацией между зарегистрированными посетителями. Но что делать с незарегистрированными? Регистрация под своим именем без псевдонимов также порождает много вопросов", - отметил Клименко.

По его мнению, был смысл предварительно обсудить детали законопроекта с представителями интернет-индустрии, прежде чем представлять его на всеобщее обсуждение.

"Площадок, обладающих профессиональной и юридической компетенциями, достаточно: Институт развития интернета, Российская ассоциация электронных коммуникаций, Региональный общественный центр интернет-технологий. Иначе можем получить эффект "пакета Яровой", когда из-за неточно сформулированных требований по объему хранения трафика начался информационный шторм", - напомнил советник президента.

С Клименко солидарны и представители компании Mail.ru Group, которая владеет соцсетями "ВКонтакте" и "Одноклассники". По их мнению, инициатива "на первый взгляд недостаточно проработана". "Если законопроект будет внесен на обсуждение, у нас будет возможность с ним ознакомиться", - добавили в пресс-службе Mail.ru Group.

Пресс-секретарь "ВКонтакте" Евгений Красников заявил РБК, что инициатива "выглядит действительно непроработанной". "Как минимум стоило бы законодательно обязать пользователей социальных сетей сдавать нормы ГТО перед каждым входом в свой аккаунт. Освобождаются от этой повинности только школьники-отличники и дети депутатов заксобрания Ленинградской области", - иронично предложил Красников.

Директор по внешним коммуникациям Rambler & Co, которая владеет блог-платформой Livejournal, Матвей Алексеев, в свою очередь, заявил, что, по его мнению, в принятии нового закона, регулирующего деятельность в соцсетях, нет никакой необходимости.

"Сейчас и так все прекрасно регулируется. У нас есть СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий в телекоммуникациях - Прим. NEWSru.com), есть Уголовный и Гражданский кодексы. Если проект станет законом, это будет ударом по отечественным проектам и соцсетям. При этом в документе нет ограничений на пользование иностранными соцсетями и блог-платформами", - отметил Алексеев.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в интернете Дмитрий Мариничев назвал законопроект "ересью". "Что за чушь! Паспорт уже отменить пора. А они нам предлагают паспортные данные вбивать. Мы переходим в цифровую эру, где регистрация и авторизация должны идти другим путем", - заявил он.

"Это не будет работать. Да это и бессмысленно, потому что у детей есть потребность в социализации. Проблема не таким образом решается. Можно 101 закон такой принять, и ни к чему он не приведет, кроме разрыва сознания между адекватностью реальности и навязыванием регулирования, которое не вполне естественно для людей. Фактически это окажет абсолютно отрицательный эффект по отношению к власти. Возникнут общественные протесты. В результате общество поймет, что такое управление вообще не нужно и что можно структурироваться и организовываться по-другому", - подчеркнул Мариничев.

В Госдуме указали на бессмысленность нового законопроекта о соцсетях

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, тем временем, заявил, что законопроект об ограничениях в соцсетях запрещает то, что уже запрещено действующими нормативно-правовыми актами, и, кроме того, ограничивает свободы граждан.

"Инициатива предполагает запрет того, что уже запрещено законодательством, - распространение экстремистской и опасной для здоровья информации и так далее. Кроме этого, многие положения законопроекта идут вразрез с десятилетиями складывающейся отечественной и международной практикой", - приводит слова депутата "Парламентская газета".

Левин подчеркнул, что в представленном виде законопроект "ограничивает свободы граждан, и в случае его реализации правила в российском сегменте интернета будут более строгими, чем в офлайне".

По мнению главы думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, ограничение возраста пользователей соцсетей 14 годами противоречит существующим тенденциям развития технологий, когда в интернет заходят около 90% людей в возрасте от 12 до 17 лет.

При этом Левин обратил внимание депутатов Ленинградской области, выступивших с соответствующей инициативой, на слова президента Владимира Путина, который ранее заявил, что существующих ограничений в работе российского сегмента интернета достаточно.