В одной из клиник Москвы девушка скончалась из-за врачебной ошибки, допущенной в больнице Ульяновска. Вместо физраствора ей ошибочно ввели формалин, и несмотря на все усилия московских врачей, пациентку спасти не удалось
 
В одной из клиник Москвы девушка скончалась из-за врачебной ошибки, допущенной в больнице Ульяновска. Вместо физраствора ей ошибочно ввели формалин, и несмотря на все усилия московских врачей, пациентку спасти не удалось
©РИА Новости /Игорь Онучин

В одной из клиник Москвы девушка скончалась из-за врачебной ошибки, допущенной в больнице Ульяновска. Вместо физраствора ей ошибочно ввели формалин, и несмотря на все усилия московских врачей, пациентку спасти не удалось. Допустившие грубое нарушение ульяновские врачи уже уволены по статье.

Девушка скончалась 5 апреля, сообщается на официальном сайте Министерства здравоохранения Ульяновской области. В сообщении уточняется, что после допущенной ульяновскими врачами ошибки пострадавшая находилась на лечении в Федеральном медицинском биофизическом центре имени А. И. Бурназяна ФМБА России в Москве в стабильно тяжелом состоянии. Специалистам столичного медцентра не удалось спасти жизнь пациентки, несмотря на приложенные усилия.

"Врачи Федерального медицинского биофизического центра имени А. И. Бурназяна сделали все возможное, чтобы спасти пациентку, девушка пришла в сознание, но ее состояние оставалось стабильно тяжелым. К сожалению, спасти ее не удалось", - рассказали в региональном Минздраве.

Глава ведомства выразил глубокие соболезнования родным и близким пациентки. Также соболезнует губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. По его поручению правительство региона возьмет на себя все расходы по доставке тела пациентки в Ульяновск и организации похорон, а также окажет всю необходимую помощь и психологическую поддержку ее близким и родственникам.

На лечение в Москву жительницу Ульяновска доставили самолетом санитарной авиации ночью 19 марта, сообщала "Ульяновская правда". По итогам консультации с федеральными экспертами пациентку поместили в ФМБЦ имени А.И. Бурназяна.

При этом врачебная ошибка была допущена 15 марта после операции, проводившейся в Центральной клинической медико-санитарной части Ульяновска, сообщается на сайте ульяновского Минздрава. Медперсонал больницы ошибочно ввел в брюшную полость пациентки токсическое вещество вместо физраствора. Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе областного Минздрава, сотрудник медучреждения перепутал физраствор и формалин, поскольку оба флакона с бесцветными жидкостями были без опознавательных этикеток.

Когда ошибку обнаружили, пациентке провели промывание брюшной полости для выведения вещества из организма. На следующий день девушку перевели в Ульяновскую областную клиническую больницу для оказания специализированной помощи. В региональном Минздраве уверяют, что для выведения токсического вещества из организма были приняты все необходимые меры.

Между тем в больнице, где девушке ввели формалин вместо физраствора, уже прошла проверка. Сотрудники, допустившие ошибку, уволены по статье в связи с грубыми нарушениями должностных обязанностей. Кроме того, представителям администрации учреждения объявлен выговор и наложены меры материальной ответственности, отчитались в Минздраве Ульяновской области. Материалы служебной проверки переданы в Следственный комитет региона.

Еще 26 марта СК Ульяновской области сообщил о возбуждении уголовного дела по факту причинения вреда здоровью при оказании медпомощи работниками ГУЗ "Центральная клиническая медико-санитарная часть имени заслуженного врача России В. А. Егорова" (ч. 2 ст. 118 УК РФ).

По данным следствия, один из сотрудников стационара медучреждения 15 марта после проведения плановой хирургической лапараскопической операции ошибочно ввел в организм 28-летней пациентки 25-процентный раствор формалина, что повлекло резкое ухудшение состояния ее здоровья и госпитализацию в реанимацию Ульяновской областной клинической больницы.