Пожарная сигнализация в сгоревшем кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" регулярно проверялась и в день трагедии находилась в рабочем состоянии. Об этом заявила газете "Московский комсомолец" жена одного из обвиняемых по делу о пожаре - техника Александра Никитина, арестованного ранее судом на два месяца вместе с остальными фигурантами
 
Пожарная сигнализация в сгоревшем кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" регулярно проверялась и в день трагедии находилась в рабочем состоянии. Об этом заявила газете "Московский комсомолец" жена одного из обвиняемых по делу о пожаре - техника Александра Никитина, арестованного ранее судом на два месяца вместе с остальными фигурантами
©РИА Новости / Александр Патрин

Пожарная сигнализация в сгоревшем кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" регулярно проверялась и в день трагедии находилась в рабочем состоянии. Об этом заявила газете "Московский комсомолец" жена одного из обвиняемых по делу о пожаре - техника Александра Никитина, арестованного судом на два месяца вместе с остальными фигурантами.

По ее словам, проверка сигнализации входила в обязанности ее мужа. Он проверял ее "очень часто". В день пожара сигнализация также была исправна. "Все работало абсолютно. На ресиверах осталась информация, что пожарная система сработала. Это такая техника, ее невозможно обмануть. Она все записывает, как видеорегистратор", - заявила супруга обвиняемого.

Что касается системы оповещения посетителей о пожаре, то, по словам Никитиной, "ее отключил охранник" ТЦ (Сергей Антюшин. - Прим. NEWSru.com): "Думаю, он в панике стал тыкать все подряд и ее выключил. У охранника на случай ЧП есть кнопка, которую он по инструкции должен был нажать. Он ее не нажал. Вроде на суде признался, что растерялся".

"МК" напоминает, что на суде арестованный сотрудник ЧОП заявил, что система оповещения была неисправна, а охранная пожарная сигнализация сработала. Позже он ее отключил.

Между тем Следственный комитета сообщал, что пожарная сигнализация в ТЦ не работала с 19 марта, ее починкой никто не занимался, а исправную систему оповещения после начала возгорания не включил охранник ТЦ. "Мы не можем дать этому разумного объяснения, какой-то неподготовленный человек", - заявлял глава СК Александр Бастрыкин.

Супруга Никитина также подтвердила, что ее муж по образованию повар-кондитер. Он закончил кулинарный техникум, но по специальности никогда не работал. Вместо этого мужчина прошел переквалификацию на специалиста по установке пожарной охраны. По новой специальности он отработал шесть лет. В компанию, которая обслуживала сгоревший ТЦ, Никитин устроился два-три года назад. По словам жены, "в электронике он хорошо разбирался." В "Зимней вишне" Никитин сам ничего не устанавливал, а лишь следил, чтобы все работало.

За свою работу мужчина получал 30 тысяч рублей. По выходным подрабатывал, чтобы обеспечивать семью - жену, двоих дочерей и внучку-инвалида.

В день пожара в ТЦ Никитин был дома с семьей. Когда ему позвонили и сообщили о пожаре, он, по словам супруги, сразу поехал в ТЦ, чтобы "вытащить оттуда системники - аппаратуру, на которую записывается информация о пожаре и сигнализации. Затем мужчина поехал в СК, откуда его уже не выпустили, рассказала жена.

28 марта Заводской районный суд Кемерово арестовал пятерых обвиняемых по делу о пожаре в "Зимней вишне". Среди них управляющая торговым центром Надежда Судденок, технический директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (компания - собственник ТРЦ) Георгий Соболев; руководитель компании "Системный интегратор", разработавшей и внедрившей систему противопожарной безопасности в ТЦ "Зимняя вишня" Игорь Полозиненко; сотрудник компании "Системный интегратор", непосредственно отвечавший за монтаж и исправность пожарной сигнализации в ТЦ "Зимняя вишня", Александр Никитин и сотрудник частного охранного предприятия, отключивший систему оповещения о пожаре, Сергей Антюшин. Всем им назначен срок ареста до 25 мая.

31 марта аналогичные меры были приняты в отношении генерального директора ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат", в собственности которого находилось здание ТЦ, Юлии Богдановой и бывшей начальницы Госстройнадзора Кузбасса Танзалии Комковой.

Отметим, что относительно Никитина СК заявлял, что он "непосредственно отвечал за монтаж и исправность пожарной сигнализации в ТЦ". Также в соцсетях распространялась информация о том, что мужчина не имеет специального образования и "никогда до этого не работал со сложной техникой".

Накануне житель Кемерово Игорь Востриков, потерявший при пожаре семью, опубликовал видео из разрушенного ТЦ, в котором заявил, что никакой системы пожаротушения в здании не было вовсе.