Интернет-магазин "Плеер.ру", к которому проявляла интерес ФСБ, закрыт на 30 дней за подделку чеков
 
Интернет-магазин "Плеер.ру", к которому проявляла интерес ФСБ, закрыт на 30 дней за подделку чеков
Moscow-Live.ru / Николай Будишевский

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ подтвердила факт закрытия интернет-магазина электроники "Плеер.ру" из-за грубого нарушения законодательства РФ о применении онлайн-ККТ (контрольно-кассовой техники). О закрытии магазина на месяц ранее сообщил ТАСС со ссылкой на информированный источник. В свое время претензии к магазину появлялись и у Федеральной службы безопасности (ФСБ).

"Административное наказание в виде приостановления деятельности организации, реализующей товары через интернет-магазин "Плеер.ру", назначено судом на основании материалов ФНС России по проверке, проведенной совместно с ФСБ России. В ходе проведения административного расследования налоговыми органами были установлены факты грубого нарушения законодательства РФ о применении ККТ, при этом такие нарушения имели системный характер", - пояснили в ФНС.

В налоговой службе добавили, что ФНС постоянно мониторит рынок интернет-торговли в целях выявления организаций с неучтенным денежным оборотом.

Ранее источник сообщил ТАСС, что интернет-магазин "Плеер.ру" закрыт на 30 дней из-за махинаций с чеками, в частности, ритейлера обвиняют в их подделке.

Решение о приостановке продаж принял Савеловский районный суд Москвы. Дело рассматривала судья Светлана Королева. Информация об этом размещена на портале столичных судов.

Согласно постановлению, компанию "Алеко Т" (юрлицо "Плеер.ру") в феврале 2019 года уже привлекали к административной ответственности из-за неприменения контрольно-кассовой техники. Теперь компания, как утверждает суд, повторно нарушила эту норму (ч. 3 ст. 14.5 КоАП).​ В целом сумма расчетов без использования касс с 19 марта прошлого года по 2 января 2019 года составила 1,2 млн рублей.

Представитель "Алеко Т" в свою очередь просил прекратить производство из-за истечения срока давности, а также указывал на то, что сумма выявленных правонарушений не превышает 1 млн руб. Тем не менее в суде встали на сторону обвинения, которое в качестве доказательств представило заключение эксперта и чеки.

Доводы о пропуске годового срока давности привлечения к административной ответственности судья судья посчитала несостоятельными, поскольку срок окончания правонарушения установлен 2 января, пишет РБК.​

На сайте "Плеер.ру" сообщается, что магазин "по техническим причинам сегодня не работает". При этом во всплывающем баннере клиентов по-прежнему просят "не уходить без покупок" и обещают "продать товар дешевле".

Как сообщили в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), "Плеер.ру" является одним из популярных интернет-магазинов. В месяц его посещают более 6 миллионов раз, а выручка "Плеер.ру" превышает 10 млрд руб. в год.

В июле 2018 года сообщалось, что в офисе интернет-магазина электроники "Плеер.ру" на юге Москвы проходят следственные действия. Тогда ФНС и ФСБ обнаружили нарушения в работе интернет-магазина, а незаконная деятельность была пресечена.

В ходе оперативных мероприятий выяснилось, что магазин не применяет онлайн-ККТ, хотя должен был перейти на новый порядок с 1 июля 2018 года. Полученная выручка в налоговой отчетности не фиксировалась, налоги с такой выручки не исчислялись и не уплачивались, указали в налоговой службе.

Основатель интернет-магазина DNS Дмитрий Алексеев утверждал, что "Плеер.ру" каждый год меняет юридическое лицо и выдает фиктивные чеки, что "говорит о вероятности построения схемы обнала денег и контрабандного ввоза товара".

В 2014 году Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) признала интернет-магазин "Плеер.ру" не соответствующим стандартам обслуживания потребителя АКИТ. В ходе контрольной закупки ассоциация обнаружила, что на сайте "Плеер.ру" нет информации о правилах возврата и конкретных сроках доставки.

Кроме того, в магазине отказались возвращать товар по первому обращению покупателя, сделав это только после повторного обращения. По словам президента ассоциации Артема Соколова, курьеры магазина ездили с заранее пробитыми чеками, что запрещено законом о защите прав потребителей.