Военная прокуратура в связи с пожаром на базе ВМФ проверит все стратегические объекты
 
Военная прокуратура в связи с пожаром на базе ВМФ проверит все стратегические объекты
Вести

Военная прокуратура Московского военного округа собирается проверить обеспечение противопожарной безопасности на всех стратегических военных объектах. Ведомство решило организовать тотальную проверку в связи с крупным пожаром, уничтожившим на прошлой неделе Центральную авиационно-техническую базу морской авиации ВМФ №2512, расположенную рядом с городом Коломна Московской области.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в четверг в военной прокуратуре МВО, по результатам начатой сразу после пожара проверки исполнения должностными лицами и органами военного управления законов по обеспечению противопожарной безопасности было установлено, что командиром базы подполковником Виктором Биронтом в условиях повышенной пожарной опасности не были приняты необходимые меры по противопожарной защите имущества. По этой причине стал возможен пожар, считают в ведомстве.

- СМИ: в Подмосковье сгорел еще один важный объект Минобороны - центр связи Генштаба
- За пожар на базе лишились своих должностей представители командования

Отметим, что накануне Медведев в связи с пожаром отправил в отставку не только Биронта, но и представителей командования ВМФ: замначальника тыла ВМФ контр-адмирала Сергея Сергеева, начальника морской авиации ВМФ Николая Куклева, замначальника авиации ВМФ полковника Сергея Рассказова, временно исполняющего обязанности заместителя начальника морской авиации по тылу полковника Сергея Манакова. Главком ВМФ Владимир Высоцкий получил от президента предупреждение о "неполном служебном соответствии".

Пожар на базе произошел 29 июля. На комплекс зданий перекинулся мощный лесной пожар. Возгорание было локализовано только через сутки. В результате сгорели штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения, 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями. По некоторым данным, огнем было уничтожено 200 единиц авиатехники на сумму в 20 млрд рублей. Официальные источники пока эту информацию не подтверждают.

В четверг СКП России возбудил по факту пожара уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность). Как говорится в сообщении военной прокуратуры Московского военного округа, прокуратурой в следственные органы направлены материалы для привлечения к уголовной ответственности командира сгоревшей в Подмосковье базы ВМФ Виктора Биронта.

Между тем источник в Минобороны в интервью изданию Life News пожалел, что репрессии коснулись командира сгоревшей части. По данным источника, только Виктор Биронт и замминистра обороны генерал-полковник Дмитрий Булгаков находились на пожаре. При этом, по данным источника, начальник базы не спал четверо суток, он лично спасал имущество и эвакуировал людей. Никто из руководства ВМФ на объект даже не приехал, отметил источник.

Между тем в четверг стало известно, что в Коломенском районе Подмосковья сгорел еще один важный объект Минобороны - центр связи Генштаба. Об этом сообщило издание Life News со ссылкой на собственные источники. В Минобороны опровергли эту информацию, заявив, что объект удалось оперативно спасти от огня. По данным Life News, в тот же день, когда сгорела база ВМФ, огнем была уничтожена секретная антенна Генштаба, установленная рядом с деревней Щурово Коломенского района на территории в/ч воздушно-десантных войск. Как утверждает издание, был причинен ущерб в несколько миллиардов рублей.