Все больше россиян за независимость Абхазии и Южной Осетии от Москвы и против Грузии
 
Все больше россиян за независимость Абхазии и Южной Осетии от Москвы и против Грузии
Архив NEWSru.com

Мнения россиян о том, что Абхазия и Южная Осетия должны быть независимыми государствами укрепляются с каждым годом, показывают исследования социологов. Также растет негативное отношение опрошенных к Грузии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на исследование "Левада-Центра".

В настоящее время более половины россиян уверены: Абхазия и Южная Осетия должны быть независимыми государствами (по 53%), тогда как еще в два года назад так думали 40% граждан.

За два года почти на десять пунктов снизилось количество наших соотечественников, выступающих за вхождение Абхазии и Южной Осетии в состав РФ - с 35% до 25% и 23% соответственно. При этом по-прежнему лишь 6% респондентов видят эти страны в составе Грузии.

Между тем в представлении большей части россиян признание независимости Абхазии и Южной Осетии не принесло России никакой пользы: 62% отвечают, что эта мера "не принесла ни пользы, ни вреда" или затрудняются с ответом. 15% уверены, что этим Россия лишь навредила себе. Около четверти (23%) россиян придерживаются противоположного мнения.

Как показывают последние исследования, с июля прошлого года негативное отношение россиян к Грузии выросло: сейчас в целом каждый второй (50%) гражданин РФ говорит о своем плохом отношении к стране, которой руководит Михаил Саакашвили (в июле 2010 года таковых было 47%). Соответственно с 40% до 37% сократилось число тех, кто отзывается об этой стране положительно.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев заявил сегодня, что на данный момент нет юридических и фактических предпосылок для объединения Южной и Северной Осетии и вступления Южной Осетии в состав России.

"Я думаю, что никаких юридических предпосылок в настоящий момент для этого нет. Невозможно предвосхитить то, что будет в будущем, но если говорить о текущей ситуации, ни юридических, ни фактических предпосылок для этого нет", - заявил Медведев в интервью Первому информационному кавказскому каналу, телекомпании Russia Today и радиостанции "Эхо Москвы".

Как отметил президент, именно с этим и было связано издание его указов о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Медведев также сообщил, что приветствовал бы создание международного трибунала в отношении президента Грузии Михаила Саакашвили, но считает, что в настоящий момент это нереально.

"Если бы спросили меня, я бы ответил: "Да". Просто потому, что я считаю, что это (нападение Грузии на Южную Осетию в 2008 году) было вопиющее нарушение норм международного права", - заявил президент РФ в интервью.

"Но с учетом того, что здесь вряд ли можно опираться только на позицию России, думаю, что создание подобного трибунала в настоящий момент нереально", - добавил глава государства.

Окончательный суд, по мнению Медведева, будет творить история, а промежуточный - грузинские избиратели.