Арбитражный суд Москвы не выявил связи между молоком "36 копеек", производимым "Останкинским молочным комбинатом", и ежегодным увеличением в России числа детей-идиотов
 
Арбитражный суд Москвы не выявил связи между молоком "36 копеек", производимым "Останкинским молочным комбинатом", и ежегодным увеличением в России числа детей-идиотов
utkonos.ru

Арбитражный суд Москвы не выявил связи между молоком "36 копеек", производимым "Останкинским молочным комбинатом", и ежегодным увеличением в России числа детей-идиотов. Суд удовлетворил иск производителя и признал порочащими деловую репутацию истца сведения, размещенные в журнале MAXIM, которые указывают на подобную связь, сообщает агентство РАПСИ в пятницу.

На одной из страниц номера глянцевого журнала за декабрь 2010 года был изображен мужчина с пакетом молока "36 копеек", а внизу плачущий ребенок и надпись "Папа не пей! В России с каждым годом растет число детей-идиотов". Сканы этой картинки разошлись в блогах, обрастая язвительными комментариями.

Производитель продукта посчитал, что данный материал причиняет вред деловой репутации компании и обратился с иском в суд к издателю журнала MAXIM - ООО "Издательский дом АФС" и главному редактору и автору спорного материала Александру Маленкову.

Суд обязал ответчиков опубликовать в ближайшем планируемом номере журнала опровержение следующего содержания - "журнал MAXIM опровергает какую-либо связь между производимым истцом молоком "36 копеек" 3,2% жирности и ежегодным увеличением в России числа детей-идиотов".

Кроме того, суд частично удовлетворил требования истца о компенсации репутационного вреда и обязал взыскать с ООО "Издательский дом АФС" 500 тысяч рублей. В иске комбинат просил суд взыскать 1,85 миллиона рублей.

В ходе судебного заседания в пятницу представитель ответчика заявил, что этот материал является карикатурой, шуткой и был размещен в рубрике "Мы пошутили". Читатель изначально проинформирован, что этот факт не соответствует действительности, сам жанр это предполагает, отметил он.

Кроме того, отвечая на вопрос истца, шутили в журнале над вообще молоком или каким-то конкретным, представитель "Издательского дома АФС" ответил, что шутка касалась просто молока и его марка не имела никакого значения.

В свою очередь представитель истца заявил, что нет никакой разницы в какой форме - шутки ли нет - были распространены сведения, которые порочат деловую репутацию компании. По поручению истца был проведен опрос, и больше 40% респондентов указали, что этот материал негативно влияет на имидж "Останкинского молочного комбината".

Кроме того, представить истца обратил внимание суда на то, что на странице журнала, где было размещено изображение мужчины с пакетом молока, не было указано, что материал опубликован в рубрике "Мы пошутили". Представитель издательского дома на это добавил, что опрос проводился не среди целевой группы населения, читающий этот журнал, а в аудитории, на которую эта шутка не была рассчитана.