Дмитрий Рогозин Как подтвердили выводы межведомственной комиссии, к аварии привел сбой в работе трех датчиков угловой скорости, которые были установлены неправильно - с разворотом на 180 градусов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Дмитрий Рогозин
Russia Today
 
 
 
Как подтвердили выводы межведомственной комиссии, к аварии привел сбой в работе трех датчиков угловой скорости, которые были установлены неправильно - с разворотом на 180 градусов
Росокосмос
 
 
 
По факту крушения "Протон-М" было возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении работ
КТК

Вице-премьер Дмитрий Рогозин не согласился с отчетом Роскосмоса о причинах аварии ракеты "Протон-М", рухнувшей сразу после запуска с Байконура. В космическом ведомстве пеняют на производителей техники, те своей вины не признают. Рогозин заявляет о халатности и сравнивает российских специалистов с героями фильма "Армагеддон".

Согласно официальной версии, к крушению "Протон-М" привела неверная установка трех датчиков угловой скорости. "Нарушений технологической дисциплины при подготовке ракеты-носителя "Протон" допущено не было", - цитирует ИТАР-ТАСС главу межведомственной комиссии по расследованию причин ЧП, замглавы Роскосмоса Александра Лопатина. Вице-премьер в корне не согласен.

По мнению Рогозина, технологической дисциплины в Роскосмосе попросту нет. Вице-премьер также указал на поверхностное отношение и порой преступную халатность Роскосмоса. Накануне в связи с неоднократными авариями главе Роскосмоса Владимиру Поповкину был вынесен выговор премьер-министром Дмитрием Медведевым, хотя подчеркивалось, что конкретно с аварией "Протона-М" это не связано.

"Получается, правы создатели фильма, где наш космонавт Андропов в ушанке летает по космической станции и кувалдой устраняет недочёты", - цитирует Рогозина "Русская служба новостей". Имеется в виду Лев Андропов, российский космонавт, один из героев фильма "Армагеддон". Правда, киногерой "чинил" технику не кувалдой, а большим гаечным ключом (ВИДЕО).

Рогозин, судя по всему, остался недоволен отчетом Роскосмоса. "Это штатная ракета, что там такого нового? - возмутился вице-премьер на совещании. - Там же весь процесс регламентирован".

"В заключение скажу. Во-первых, вижу неэффективное управление.Во-вторых, избыточные мощности. В-третьих, мутное понимание целейкосмической деятельности", - цитирует члена правительства "Интерфакс". Ранее к аналогичным выводам в ходе аудиторской проверки пришли в Счетной палате.

"В России готовят спутники 10 предприятий, в США - четыре, в Китае - два. Почему 10? И жалуются, что у нас спутники по ресурсу меньше, чем иностранные", - приводит слова Рогозина РБК. Вице-премьер призвал представить доклад, в котором назовут не только непосредственных исполнителей аварии с "Протоном", но еще и привлечь к ответственности должностных лиц.

Авария и будущее "Протона-М"

2 июля "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" стартовал с 81-й площадки космодрома Байконур, однако почти сразу после отрыва от стартового стола ракета резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась. Наборту ракеты-носителя "Протон-М" находилось порядка 600 тонн гептила,амила и керосина. На космодроме до сих пор продолжаются работы по детоксикации горючего ракетного топлива, сообщил глава аварийной комиссии Александр Лопатин.

Как подтвердили выводы межведомственной комиссии, к аварии привел сбой в работе трех датчиков угловой скорости, которые были установлены неправильно - с разворотом на 180 градусов.

Комиссия поручила заводу-изготовителю изменить конструкцию датчика, чтобы исключить возможность их неправильной установки. Также в заключении рабочей группы говорится о необходимости оборудовать места сборки ракет и изготовления узлов системой фото и видеофиксации. До конца года Роскосмос рассчитывает осуществить 4-5 пусков "Протона", первый - с иностранным спутником - запланирован на сентябрь.

По факту крушения "Протон-М" было возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении работ. В тот же день - 2 июля - стало известно о создании президентом Владимиром Путиным специальной комиссии по реформированию ракетно-космической отрасли, которую возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин.