В Калининграде еврейская община отмечает 100 лет с начала Первой мировой войны, сожалея о продолжении кровопролития в Европе
 
В Калининграде еврейская община отмечает 100 лет с начала Первой мировой войны, сожалея о продолжении кровопролития в Европе
© РИА Новости

Представители калининградской еврейской общины "Адат Исраэль" и Российского еврейского конгресса (РЕК) решили открыть 5 августа (9 ава по еврейскому календарю. - Прим. NEWSru.com) мемориальный знак в память о погибших в боях Первой мировой войны. По еврейскому летосчислению, сегодняшний день - день 100-летия со дня вступления России в Первую мировую войну. Кроме того, 9 ава является национальным днем траура для еврейского народа.

"Сегодня вечером в Калининграде будет открыт мемориальный знак на старом еврейском кладбище, где похоронены 36 евреев - солдат русской и германской армий, погибших в боях Первой мировой войны", - говорится на сайте РЕК.

"Церемония призвана почтить память жертв "Великой войны" и послужить призывом к миру в Европе, где и спустя сто лет продолжается кровопролитие", - отмечается в заявлении. Отметим, что на церемонии открытия памятника будут присутствовать и члены других конфессий.

"Мемориальная акция пройдет на кладбище еврейской общины Кёнигсберга, - рассказывается в анонсе. - На этом кладбище были похоронены 28 немецких военных-евреев и восемь пленных русских солдат иудейской веры". На мемориальной доске будет выгравирована надпись "1914-1918. Мир праху немецких и русских воинов иудейского вероисповедания, похороненных на этом кладбище, и всех павших в сражениях Первой мировой войны".

По еврейскому календарю Первая мировая война началась 9 ава 5674 года (1914 года). "В разные времена на этот же день приходились самые трагические события еврейского народа: в VI веке до н.э. был разрушен первый, а спустя почти семь веков - второй иерусалимский Храм. В 132 году 9 ава был уничтожен Иерусалим, а евреи рассеяны по всему миру, в 1290 году началось изгнание евреев из Англии, в 1306-м - из Франции и в 1492-м - из Испании", - отмечается в сообщении РЕК.

Отметим, что, по словам представителей общины, Первая мировая война стала трагедией для евреев еще и потому, что им нередко приходилось убивать единоверцев, воевавших на противоположных фронтах. "Под знамена "Антанты" и в армии блока Центральных держав были призваны тогда сотни тысяч еврейских солдат, которые могли встретить во вражеских окопах не только братьев по вере, но даже дальних родственников", - заключается в сообщении.