Спутник системы раннего предупреждения о ракетном нападении "Космос-903" (типа "Око", по международному каталогу его номер - 1977-027А) в ночь на 4 августа прекратит баллистическое существование, ориентировочно, в районе над Беринговым морем
 
Спутник системы раннего предупреждения о ракетном нападении "Космос-903" (типа "Око", по международному каталогу его номер - 1977-027А) в ночь на 4 августа прекратит баллистическое существование, ориентировочно, в районе над Беринговым морем
© РИА Новости /

Российские военные уточнили, что произошло с двумя старыми советскими спутниками - "Космос-903" и "Космос-1151", запущенными в 1977 и 1980 годах соответственно, за судьбу которых опасались американцы.

Как сообщил журналистам официальный представитель ВВКО Алексей Золотухин, сославшись на данные Системы контроля космического пространства войск Воздушно-космической обороны (ВВКО) РФ, аппарат "Космос-903" 4 августа "вошел в плотные слои атмосферы ориентировочно в 09:35 (по московскому времени) над Восточной Сибирью и полностью сгорел", передает "Интерфакс".

Тем самым он опроверг появившиеся в некоторых СМИ слухи о том, что этот аппарат прекратил полет над Грецией, отмечает агентство.

Позднее в тот же день, по данным военных, прекратил свое существование и спутник "Космос-1151". Этот аппарат сошел с орбиты 4 августа в 19:18 по московскому времени над Антарктидой и "практически полностью сгорел в плотных слоях атмосферы", поведал Золотухин.

Из его слов можно сделать вывод, что некоторые фрагменты данного спутника все же достигли земной поверхности. Однако где именно это случилось и какова их судьба, военные не раскрывают.

Ранее СМИ сообщали со ссылкой на данные американской Системы контроля космического пространства, что отработавший советский спутник системы раннего предупреждения о ракетном нападении "Космос-903" (типа "Око", по международному каталогу его номер - 1977-027А) в ночь на 4 августа прекратит баллистическое существование, ориентировочно, в районе над Беринговым морем.

При этом высказывались предположения, что при вхождении в плотные слои атмосферы девятиметровый спутник разрушится, но его отдельные несгоревшие фрагменты могут достичь поверхности Земли.

Что касается аппарата "Космос-1151", то он, по данным американской системы, должен был войти в плотные слои атмосферы где-то над Карским морем. Опасений по поводу падения на Землю его обломков при этом вроде бы не высказывалось.

"Космос-903" был запущен в космос 11 апреля 1977 года с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя "Молния". Срок активного существования космического аппарата на орбите истек в июле 1978 года.

"Космос-1151" был запущен 23 января 1980 года с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя "Циклон-3". Срок активного существования космического аппарата на орбите значительно меньше - всего шесть месяцев.

Таким образом, эти аппараты, отслужив свое, более 30 лет "болтались" на околоземной орбите среди других многочисленных объектов "космического мусора", по числу которого наша страна прочно удерживает пальму первенства.