Тверской суд Москвы вынес решение по резонансному делу о многомиллионных хищениях в ОАО "Славянка"
 
Тверской суд Москвы вынес решение по резонансному делу о многомиллионных хищениях в ОАО "Славянка"
© РИА Новости / Сергей Кузнецов

Тверской суд Москвы вынес решение по резонансному делу о многомиллионных хищениях в ОАО "Славянка". Судья Татьяна Неверова признала виновным в организации преступной группировки бывшего гендиректора компании Александра Елькина и приговорила его к 11 годам колонии строгого режима, а также к штрафу в 500 млн рублей, передает агентство "Интерфакс".

Елькин, обвинение которому было предъявлено еще летом 2013 года, был накануне признан виновным в создании ОПГ, которая занималась взиманием откатов в размере 15% от суммы договоров с подрядчиками. Тогда же была установлена и вина сообщников бывшего гендиректора ОАО.

Ранее в июне гособвинение в ходе прений просило приговорить пятерых фигурантов, проходящих по делу "Славянки", к срокам от семи до 13 лет лишения свободы. Подсудимые Елькин, Константин Лапшин, Юлия Ротанова, Андрей Луганский и Николай Рябых заявили в суде о своей невиновности.

Прокурор настаивал на том, что бывший гендиректор "Славянки" Елькин должен был быть приговорен к 13 годам лишения свободы и штрафу в 500 млн рублей, начальник департамента текущего ремонта "Славянки" Лапшин к - 11 годам заключения и штрафу 250 млн рублей; врио начальника хозяйственного управления Минобороны РФ Рябых - к девяти годам заключения и штрафу в 1 млн рублей; генеральный директор ЗАО "Безопасность и связь" Луганский к семи годам и штрафу в 700 тыс. рублей, а Ротанова, фактически исполнявшая обязанности помощника генерального директора в этом обществе, должна быть приговорена к 10 годам лишения свободы общего режима и штрафу 200 млн рублей.

Напомним, ранее в "Славянке" было выявлено хищение денежных средств на сумму более 53 млн рублей. В июле 2013 года Елькину добавили обвинений еще на 118 млн рублей по статье "Коммерческий подкуп". По данным следствия, с 2010 года по 2012 год эти средства были перечислены на расчетные счета подконтрольных "Славянке" фирм в виде "отката" и Елькин распорядился ими по своему усмотрению.

В причастности к мошенничеству подозревался бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Однако в итоге он так и не стал фигурантом данного уголовного дела. Из "должностных лиц Минобороны", в отношении которых изначально возбуждалось дело, виновным был назван только бывший начальник хозяйственного управления военного министерства Николай Рябых.

По версии следствия, в 2010 году военное ведомство заключило с ЗАО "Безопасность и связь" госконтракт на эксплуатационное содержание и комплексное обслуживание казарменно-жилищного фонда и сетей водоснабжения военных городков на 2011-2012 годы. Для его выполнения ЗАО заключило подрядные и субподрядные договоры с коммерческими организациями, от руководителей которых под угрозой создания трудностей с оплатой выполненных работ стали требовать деньги.

В итоге, по информации правоохранительных органов, за 15 месяцев в качестве коммерческого подкупа были перечислены более 130 млн рублей, которые участники организованной преступной группы, по данным следователей, обналичили и похитили. Кроме того, в ходе исполнения ЗАО "Безопасность и связь" другого госконтракта по обслуживанию объектов Минобороны по фиктивным актам выполненных работ было похищено более 83 млн рублей.

В ходе предварительного следствия представителем Минобороны подан гражданский иск о взыскании с обвиняемых ущерба в полном объеме. С целью его обеспечения был наложен арест на имущество Елькина на сумму более чем 270 млн рублей, а также на изъятые денежные средства на сумму свыше 750 млн рублей.