Полиция не смогла найти авторов сайта "Пила против ЛГБТ"
 
Полиция не смогла найти авторов сайта "Пила против ЛГБТ"
archive.is

МВД не смогло проверить информацию о преследовании ЛГБТ-сообщества на сайте движения "Пила против ЛГБТ". Об этом сообщается в ответе ГУВД по Москве, опубликованном на странице общественного движения ЛГБТ "Солидарность". В письме полицейских поясняется, что обращение рассмотрено, но "ввиду того, что указанный адрес интернет-ресурса заблокирован (Роскомнадзором. - Прим. NEWSru.com), вся информация о возможной противоправной деятельности удалена, провести проверку не представилось возможным". Ответ подписан временно исполняющим обязанности начальника Центра по противодействию экстремизму С. Савченко.

В то же время ГУ МВД по Ставропольскому краю обнаружило на странице "Солидарности" и ее руководителя Артема Шитухина признаки нарушения административной статьи о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, указывает Meduza.

Ранее проект "Пила" направлял угрозы в адрес ресурсного центра ЛГБТ в Екатеринбурге с требованием закрыть организацию, а все деньги отдать благотворительному фонду "Подари жизнь". Активисты написали заявление в полицию в связи с поступившими угрозами, пишет Znak.com.

21 июля в Петербурге была зарезана активистка ЛГБТ Елена Григорьева. Преступление вызвало широкий общественный резонанс.

ЛГБТ-активисты после убийства Григорьевой потребовали от СК проверить антигейский сайт "Пила" и установить личность тех, кто в начале лета опубликовал там список организаций и людей, на которых объявлена "охота". В этом списке была и Григорьева. Также организаторов сайта потребовали проверить нарушение статей Уголовного кодекса: 280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"), 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", 282.1 ("Организация экстремистского сообщества").

Близкие знакомые и соратники убитой активистки рассказывали, что в последнее время ей поступали угрозы, по поводу которых она обращалась в полицию. В УМВД факт обращений подтвердили, но отметили, что все они не касались возможных угроз жизни и были связаны с "различными конфликтными ситуациями бытового характера с участием знакомых потерпевшей".

После убийства Григорьевой в Петербурге и Москве прошло несколько стихийных акций памяти погибшей. А представитель МИД Германии Кристофер Бургер заявил, что правительство страны очень обеспокоено убийством Елены Григорьевой. "Мы ждем ясности по поводу того, было ли убийство госпожи Григорьевой связано с ее деятельностью в сфере прав ЛГБТ", - сказал Бургер.

Следователи при этом пришли к выводу, что Григорьеву убили на бытовой почве. Преступление совершил ранее судимый уроженец Киргизии, который, "будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе внезапно возникшего бытового конфликта с потерпевшей, с которой был ранее знаком, нанес ей не менее 8 ударов ножом в область спины и лица". В СК подчеркнули, что Григорьева "вела асоциальный образ жизни, неоднократно распивала спиртные напитки, в том числе и в компании с подозреваемым".