Затраты федерального бюджета на подготовку, проведение и подведение итогов всеобщей переписи населения России, которая пройдет в октябре 2002 года, составляют 3,2 млрд. рублей
 
Затраты федерального бюджета на подготовку, проведение и подведение итогов всеобщей переписи населения России, которая пройдет в октябре 2002 года, составляют 3,2 млрд. рублей
Мемонет

Затраты федерального бюджета на подготовку, проведение и подведение итогов всеобщей переписи населения России, которая пройдет в октябре 2002 года, составляют 3,2 млрд. рублей, передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс".

Как сообщил председатель Госкомстата России Владимир Соколин, часть этих средств уже израсходована в рамках проведения пробной переписи населения, состоявшейся в октябре нынешнего года.

Соколин также сообщил, что около 800 млн. рублей будут израсходованы при подготовке и проведении всеобщей переписи населения из местных бюджетов и бюджетов субъектов федерации. Однако, по его словам, это будет "косвенное финансирование", то есть плата за аренду помещений, мебели и предоставление средств связи.

Глава Госкомстата отметил, что это "минимальная сумма". Он не исключил, что до 2002 года придется "ставить вопрос о ее индексации". Он добавил, что по сумме затрат на одного переписываемого Россия даже "не дотягивает до африканского уровня".

Для переписи-2002 нужно будет привлечь к работе 650 тыс. счетчиков. Однако опыт проведения пробной переписи населения в этом году показал, что никто не хочет идти "на зарплату 748 рублей".

Кроме того, Владимир Соколин сообщил, что запланированная Госкомстатом при подготовке к пробной переписи населения "ставка на службу занятости не оправдала себя". Большое количество работников уходят на начальных стадиях подготовки. 60% счетчиков, участвовавших в пробной переписи, - женщины.