Законы направлены на существенное уточнение статуса судей
 
Законы направлены на существенное уточнение статуса судей
Архив NTVRU.com

Сегодня Совет Федерации одобрил пакет законов по судебно-правовой реформе. Подавляющим большинством сенаторы поддержали внесение поправок в федеральные конституционные законы "О судебной системе РФ" и "О Конституционном суде РФ", а также в федеральный закон "О статусе судей в РФ", передает Прайм-ТАСС.

Законы направлены на существенное уточнение статуса судей, порядка назначения их на должность, прекращения и приостановления полномочий, а также снижение судейской неприкосновенности.

Предельный возраст для судей федеральных судов установлен в 65 лет и судей Конституционного суда - в 70 лет, однако для последних эта норма вступает в действие с 2005 года. Также законами вводится шестилетний срок исполнения полномочий для председателей судов всех уровней и их заместителей, кроме главы Конституционного суда. При этом отмечается, что одно и то же лицо не может быть назначено на должность председателя, а также заместителя председателя одного и того же суда более двух раз подряд.

Пакетом также существенно понижается законодательный иммунитет судейского корпуса. Теперь судьи могут быть привлечены к уголовной и административной ответственности по представлению Генерального прокурора России на основании заключения судебной коллегии из трех судей Верховного суда и с согласия Высшей квалификационной коллегии судей России. Кроме этого, предусматривается возможность и дисциплинарной ответственности для судей.

Теперь законы из судебного пакета будут направлены на подпись президенту России.