Социологи и политологи предупреждают о возможности скорых репрессий против "несогласных" с итогами воскресных выборов
Reuters
Социологи и политологи предупреждают о возможности скорых репрессий против "несогласных" с итогами воскресных выборов По мнению оппозиционных экспертов, "Единая Россия" набрала примерно на 20% меньше официально объявленного результата
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Социологи и политологи предупреждают о возможности скорых репрессий против "несогласных" с итогами воскресных выборов
Reuters
 
 
 
По мнению оппозиционных экспертов, "Единая Россия" набрала примерно на 20% меньше официально объявленного результата
Вести
 
 
 
Орешкин считает, прохождение в парламент только четырех партий является "упрощением политического ландшафта": "Власть не умеет управлять сложными конструкциями и все упрощает"
RTV International
 
 
 
По мнению Георгия Сатарова, "Справедливая Россия" в Госдуму вообще не прошла. "Власти пустили ее в парламент только для того, чтобы она смогла придать большую легитимность президентским выборам, выдвинув своего кандидата в 2008 году"
RTV International

Социологи и политологи предупреждают о возможности скорых репрессий против "несогласных" с итогами воскресных выборов. Об этом они заявили, подводя итоги выборов. Лояльные к власти не скрывали гордости по поводу того, что их прогнозы сбылись в точности, а оппозиционные расценили проницательность первых как лишнее подтверждение версии, что итоги были попросту предначертаны в Кремле. Ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин и руководитель фонда "Индем" Георгий Сатаров прямо заявили о том, что реальный результат "Единой России" был незаконным образом завышен. Результаты выборов они прямо назвали подтасованными, пишет "Газета GZT.ru".

"Властям придется всячески замалчивать факты фальсификации выборов. Для этого им не останется ничего другого, как откровенно затыкать рты, то есть переходить к прямым репрессиям", - считает Орешкин.

- Список нарушений от КПРФ

По мнению оппозиционных экспертов, "Единая Россия" набрала примерно на 20% меньше официально объявленного результата: "В регионах перестарались в фальсификациях и в итоге приписали такую цифру". Орешкин считает, прохождение в парламент только четырех партий является "упрощением политического ландшафта": "Власть не умеет управлять сложными конструкциями и все упрощает".

Такого же мнения придерживается и руководитель фонда "Индем" Георгий Сатаров. По его данным, "Справедливая Россия" в Госдуму вообще не прошла. "Власти пустили ее в парламент только для того, чтобы она смогла придать большую легитимность президентским выборам, выдвинув своего кандидата в 2008 году", - считает Сатаров. Общественные организации, следившие за чистотой избирательной кампании, выявили множество нарушений, отмечает "Независмая газета". Однако им пришлось признать правоту главы ЦИКа Владимира Чурова: никаких нарушений, способных поставить под сомнение результаты выборов, нет. Их отсутствие правозащитники и эксперты объяснили "тотальным беспределом" в отношении наблюдателей. Наиболее интересные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

По данным ассоциации "Голос", нарушения происходили по всем статьям: незаконная агитация, давление на избирателей, манипуляции со списками. Особое внимание специалисты обратили на массовое голосование по открепительным удостоверениям, а также случаи многократного волеизъявления одних и тех же лиц. В качестве пикантной картинки журналистам рассказали о "двух автобусах пьяных бомжей", которые в день выборов колесили по Ленинградской области, непрерывно исполняя гражданский долг.

Вместе с тем председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин признал, что собранная информация "не может быть подана в суды". "Нарушения, о которых мы говорим, не были задокументированы, - отметил эксперт. - Сделать это чрезвычайно трудно. Попытки получить в избирательных комиссиях информацию заканчиваются ничем". Бузин подчеркнул, что свидетельства многих нарушений были получены по интернету.

О причинах отсутствия доказательств говорила исполнительный директор "ГОЛОСа" Лилия Шибанова. По ее словам, в день голосования происходили беспрецедентные нарушения прав наблюдателей, которых зачастую удаляли под предлогом помехи работе комиссий. Им не выдавали копии протоколов, как это положено по закону.

Фонд развития информационной политики также заметил странную вещь: после мониторинга региональных выборов стало ясно, что отмена графы "против всех" привела к тому, что увеличилось количество недействительных, то есть испорченных бюллетеней, пишут "Новые известия". Но в ходе этих выборов в Госдуму недействительных бюллетеней оказалось чуть более 1%. "Что, честно говоря, не очень укладывается в очевидную закономерность поведения избирателей, - удивился эксперт. - Странно, почему на региональных выборах у избирателей была одна логика, а на федеральных другая". Исполнительный директор "Голоса" Лилия Шибанова считает, что избирательные комиссии не заинтересованы в исполнении законодательства, а только "выполняют приказы сверху".

"Мы не представляем, как изменить сложившуюся ситуацию", - сказала она. Причем ни у одной из партий нет возможности дать реальную картину по выборам, поскольку для этого нужна хорошая статистическая выборка, а у партий на это нет ресурсов.

"КПРФ каждый раз на всех выборах делает громкое заявление, что будет параллельный подсчет голосов, но эти данные, которые противоречат данным Центризбиркома, мы ни разу не увидели", - продолжила Шибанова. То есть у коммунистов возможно будут данные только по отдельным территориям, но не будет достаточной выборки для того, чтобы доказать наличие повсеместной фальсификации на выборах в целом в России. Лилия Шибанова говорила и о том, что зачастую на избирательных участках наблюдатели не смогли получить копии протоколов сразу после завершения подсчета голосов. "Мы возвращаемся к ситуации с советскими выборами", - пришел к неутешительному выводу Андрей Бузин. Шибанова была еще более пессимистична: "Мы дошли до точки".

Список нарушений от КПРФ

Между тем в настоящее время в Страсбургском суде лежит давний иск КПРФ и "Яблока", требующий отменить еще итоги выборов-2003 года, напоминает "Московский комсомолец". Жалобу в Страсбург оппозиция отправила после того, как российские суды отказались удовлетворить их иск. Однако, пишет издание, возникает вопрос: если Страсбургский суд и удовлетворит иск российской оппозиции, что это даст? В стране уже прошла новая кампания, и выборы-2003 не интересуют никого. "Левые" считают, что отказываться от поисков правды ни в коем случае нельзя, при этом считая, что бороться за свои права, несомненно, нужно. После воскресных выборов коммунисты собирают и систематизируют информацию, необходимую для обращения в суд. Не исключено, что иск будет совместным - от КПРФ, "Яблока" и СПС. Переговоры на сей счет уже ведутся.

Наблюдатели от КПРФ (их было 300 тысяч человек) зафиксировали в день голосования более 10 тысяч нарушений. Их можно разделить на шесть типов.

Подкуп избирателей

В Тюменской области начальник тобольского участка железной дороги выплачивал по 1000 рублей гражданам, голосующим за "Единую Россию". Этот факт зафиксировал наблюдатель от КПРФ.

Вброс бюллетеней

В Кармаскалинском р-не Башкирии на одном из участков вбросили 121 бюллетень - по списку получено 23 бюллетеня, а на самом деле проголосовали 144 человека. В Белебеевском р-не в списках избирателей обнаружено 202 человека "мертвых душ". За граждан, которые давным-давно отправились к праотцам, тем не менее кто-то исправно проголосовал. В Краснодарском крае на станции Смоленская члены участковой избирательной комиссии №4151 приносили на участок по 4-5 паспортов граждан, получали по ним бюллетени и голосовали за "ЕР". Или совсем уж комический случай - члены одного из избиркомов Саранска буквально убежали от наблюдателей с урной для надомного голосования.

Карусель

Процесс выглядит так: группу граждан в энном количестве возят по разным избирательным участкам, где "карусельщики" голосуют за одну и ту же партию. За день такая группа в среднем успевает проголосовать на 20 участках. Обычно голосование проходит по открепительным талонам, которых у каждого такого гражданина по несколько штук.

В Саратове коммунисты устроили несколько засад в известных им по прошлым кампаниям местах дислокации "карусельщиков". И таки поймали их. По данным юридической службы ЦК КПРФ, "с поличным" были застуканы сотрудники администрации Заводского р-на города.

"Замглавы администрации Минаев организовал в доме детского и юношеского творчества незаконную агитацию за "Единую Россию" группы молодых людей, которые, выпив спиртного и подзакусив, выезжали на избирательные участки", - гласит справка о нарушениях, которую составили коммунисты.

Были и такие случаи: в Татарстане работников "КамАЗа" заставили взять открепительные удостоверения, потом вывозили организованно на определенный участок, где сидел человек с ноутбуком и отмечал, кто проголосовал, а кто - нет. "Яблочники" подали заявление в прокуратуру республики.

Нарушения прав избирателей

В Башкирии автобус с наблюдателями компартии стражи порядка продержали на дороге шесть часов. Только после того, как коммунисты обратились в прокуратуру республики, наблюдателей отпустили. В Кабардино-Балкарии коммунистических наблюдателей сотрудники милиции без каких-либо объяснений схватили за руки и за ноги и выбросили с избирательного участка.

Незаконная агитация

Как известно, уже за день до выборов всякая агитационная кампания запрещена. Между тем 2 декабря наблюдатели от оппозиции зафиксировали ряд нарушений. Например, над Калининградом кружил самолет, который тянул за собой флаг "Единой России". В помещениях участков висели портреты Путина - это наблюдатели тоже сочли незаконной агитацией. В Вологодской области по этому поводу даже был составлен акт. Портрет сняли. На Курском вокзале в Москве, на участке, где голосовали бомжи, были списки людей, голосовавших без открепительных удостоверений (кстати, подобных случаев немало в целом по стране).

Наблюдателя от "Яблока", который пришел на этот участок, сдали в милицию - он якобы мешал работе комиссии. Милиция заявила, что наблюдатель пьян. Однако освидетельствование показало, что человек абсолютно трезв. Милиция продолжала стоять на своем, повезла "яблочника" в суд, который вынес вердикт, что гражданин все же трезв. После всех этих мытарств наблюдателя отпустили. Но избирательный участок к этому времени закрылся.

Впрочем, ожидать судебного процесса в ближайшее время не приходится. На подготовку иска понадобится около двух месяцев - слишком много информации предстоит обработать.