Дело о признании экстремистской книги члена партии "Яблоко" Андрея Пионтковского закрыто
 
Дело о признании экстремистской книги члена партии "Яблоко" Андрея Пионтковского закрыто
yabloko.ru

Дело о признании экстремистской книги члена партии "Яблоко" Андрея Пионтковского закрыто. Назначенная осенью 2007 года экспертиза не обнаружила в книге "Нелюбимая страна" признаков экстремизма. Решение о прекращении дела вынес Басманный суд Москвы в пятницу. В случае вынесения обвинительного приговора Пионтковский мог получить до 15 лет тюрьмы.

Напомним, весной 2007 года прокуратура Краснодарского края предупредила региональное отделение партии "Яблоко" о "недопустимости осуществления экстремистской деятельности". Речь шла о распространении книг политолога и публициста, члена партийного бюро Андрея Пионтковского "Нелюбимая страна" и "За Родину! За Абрамовича! Огонь!". Книги представляли собой сборники ранее опубликованных статей автора. Об этом сообщает "Интерфакс".

Было решено провести лингвистическое исследование материалов книги. По его результатам эксперт, кандидат филологических наук Сергей Федяев сделал вывод о наличии в книге "грамматических, лексических, семантических и синтаксических средств" для призывов к межнациональной и социальной вражде и насилию. При этом ни одного примера из спорного текста эксперт не привел. Об этом пишет "Новая газета". Отметим, что Андрей Пионтковский - один из авторов издания.

В прокуратуре направленность материалов книг была признана "побудительной, содержащей призывы к определенным действиям (в том числе насильственного характера)".

Затем сочинения Пионтковского оценил еще один эксперт - профессор Московского государственного областного университета Татьяна Шульга. Она также обнаружила призывы к насилию и уничижительные высказывания по отношению к лицам "еврейской, американской, русской и других национальностей" в словосочетаниях "возбуждение расовой и национальной розни" и "козлы позорные".

Пионтковский объяснял, что первое словосочетание - цитата из закона об экстремизме, а слово "козлы" прозвучало из уст персонажа.

Конкретные примеры экстремистских высказываний из книги отсутствовали, передает "Интерфакс".

Осенью 2007 года дело начал рассматривать московский Басманный суд. Он отклонил ходатайство адвокатов Пионтковского о привлечении экспертов с кафедры литературной критики факультета журналистики МГУ и назначил собственную экспертизу текста. Проведшие экспертизу филологи Андрей Смирнов, Ольга Кукушкина и Юлия Сафонова констатируют, что в книге нет экстремистских высказываний.

27 ноября 2008 года суд огласил результаты последней экспертизы.

"Такое заключение экспертов - победа свободы слова в стране", - полагает Андрей Пионтковский.