В московском СИЗО №1 "Матросская тишина" умирает подследственный, страдающий параличом конечностей. Врачи в изоляторе не могут поставить молодому человеку диагноз, заявляют правоохранители
 
В московском СИЗО №1 "Матросская тишина" умирает подследственный, страдающий параличом конечностей. Врачи в изоляторе не могут поставить молодому человеку диагноз, заявляют правоохранители
Архив NEWSru.com

В московском СИЗО №1 "Матросская тишина" умирает подследственный, страдающий параличом конечностей. Врачи в изоляторе не могут поставить молодому человеку диагноз, заявляют правоохранители.

Молодой человек, у которого нет возможности передвигаться самостоятельно, содержится в СИЗО по обвинению в мошенничестве, сообщает в своем блоге член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Анна Каретникова. Незадолго до посадки он попал в автомобильную аварию, получив серьезные травмы.

"На воле ему как-то помогали врачи, жил. Потом он попал в СИЗО-2, в Бутырку. Там ему парализовало нижнюю часть тела. Ноги отнялись. И немножко выше. Потом - рука. И он лежал там в лазарете, лежал. Может, умирал, я не знаю. Но похоже на то", - пишет Каретникова.

В таком состоянии подследственного продолжали возить на заседания суда. По словам члена ОНК, судья обещал освободить подследственного из-под стражи, если врачи изолятора подтвердят такую необходимость. Но после осмотра арест молодого человека был продлен, отмечается в блоге.

Когда парализованный попал в "Матросскую Тишину", его состояние несколько улучшилось благодаря соответствующему уходу. Но буквально накануне молодого человека перевели в общую камеру, условия в которой явно не располагают к выздоровлению. "Он лежит вообще голый, без ничего, под колючим одеялом. На нем нет трусиков и маечки. Туалет - шланг и катетер. Он не мылся месяц", - описывает Каретникова.

Правозащитница серьезно обеспокоена состоянием заключенного, она опасается, что тот может просто погибнуть при таком содержании в СИЗО. В ближайшее время Каретникова планирует связаться с родственниками молодого человека, детально изучить его медицинские документы и добиться перевода в больницу, либо освобождения из-под стражи по состоянию здоровья.

При этом заместитель руководителя СИЗО по медицинской и профилактической работе Самсон Мадаян проявляет оптимизм, не адекватный описанной ситуации. Он утверждает, что "все с этим парнем обалденно", имея в виду умирающего в общей камере СИЗО, не способного к передвижению заключенного.

Руководитель московского отделения ОНК Антон Цветков пообещал в Twitter взять ситуацию с арестованным под свой личный контроль.