Уволенный после авиакатастрофы гендиректор "Татарстана" был еще в августе уволен из холдинга "Ак Барс Авиа"
 
Уволенный после авиакатастрофы гендиректор "Татарстана" был еще в августе уволен из холдинга "Ак Барс Авиа"
РИА Новости / Максим Богодвид

Бывший гендиректор авиакомпании "Татарстан" Аксан Гиниятуллин с августа был уволен из холдинга "Ак Барс Авиа", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя пресс-службы компании Лейсан Садыкову. "Гиниятуллин с 31.07.2013 был уволен на основании его заявления, в компании он работал по совместительству", - добавила она. Отметим, что накануне другой пресс-секретарь авиакомпании "Татарстан" заявляла, что Гиниятуллин продолжает работать заместителем генерального директора холдинга.

Садыкова отметила, что вопрос о передаче самолетов АК "Татарстан" в холдинговую компанию "Ак Барс Аэро" официально пока не решен: "Официального подтверждения нет. Как только решение будет принято, на официальном сайте компании его опубликуют".

В сертификат эксплуатанта авиакомпании "Татарстан", по данным Росавиации на 31 октября 2013 года, внесены, помимо двух Boeing (один из них разбился, второй возвращается лизингодателю), два самолета A-319, два A-319-100, 12 бортов Cessna-208B и два Ту-154М.

Крушение 17 ноября в аэропорту Казани "Boeing-737" авиакомпании "Татарстан" и гибель всех 50 находившихся на его борту людей привела к отставке 3 декабря главы Татарского межрегионального территориального управления Росавиации Шавката Умарова и увольнению 4 декабря гендиректора авиакомпании "Татарстан" Аксана Гиниятуллина.

По факту катастрофы самолета возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ - "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

В отношении должностных лиц Татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта, причастных к необъективным оценкам работы авиакомпании "Татарстан", будет проведена проверка, сообщили в Росавиации по итогам внеплановой проверки перевозчика.

Напомним, накануне стало известно, что Росавиация может аннулировать сертификат эксплуатанта авиакомпании "Татарстан".

Один рейс "Татарстана" задержан из-за неисправности, три рейса - из-за финансовых проблем

Тем временем с самолетами "Татарстана" продолжаются неприятные инциденты. Была обнаружена неисправность на самолете Ту-154, вылет которого из Казани в Москву (Домодедово) был задержан в 7 часов утра, и он был задержан, после чего он должен был в 19:50 по московскому времени отправиться в пункт назначения вместе с вечерним рейсом.

Однако, по словам пресс-секретаря авиакомпании "Татарстан" Гульназ Миннихановой, поломку устранить не удалось и было принято решение предоставить пассажирам другой самолет - А319. Он, как выяснилось, тоже был неисправен. В результате не смогли вылететь два рейса - утренний и вечерний.

По словам Миннихановой, в четверг были задержаны еще три рейса из-за финансовых долгов АК "Татарстан" перед топливно-заправочными компаниями и аэропортами.

Так, лишь в 14 часов вместо 10 часов по расписанию вылетел в Казань самолет из Стамбула, его прибытие ожидается около 18 часов.

"Готовится к вылету самолет из Санкт-Петербурга, хотя его прибытие по расписанию - 11:35. В ближайшее время отправится в рейс самолет сообщением Казань - Ростов-на-Дону, задержанный с 12:20", - сообщила Минниханова.

Во всех трех случаях финансовые проблемы разрешены.