В центре Москвы задержали часть активистов, которые устроили акцию в честь третьей годовщины протестов 5 декабря 2011 года после выборов в Госдуму VI созыва
 
В центре Москвы задержали часть активистов, которые устроили акцию в честь третьей годовщины протестов 5 декабря 2011 года после выборов в Госдуму VI созыва
Автор: Филипп Киреев

В центре Москвы задержали часть активистов, которые устроили акцию в честь третьей годовщины протестов 5 декабря 2011 года после выборов в Госдуму VI созыва. Об этом сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на блоггера Филиппа Киреева.

По информации, которую приводит телеканал, активисты с файерами перекрыли Мясницкую улицу Москвы. Судя по фотографиям, около десятка участников вышли с плакатом "Вчера - Киев, завтра - Москва".

По информации портала "Йод", демонстранты перекрыли Мясницкую улицу неподалеку от здания Центризбиркома. Во время акции звучали лозунги в поддержку Евромайдана и против "кремлевской хунты". По данным Киреева, задержания, начавшиеся на улице, продолжились в кафе "Му-му".

По информации портала "ОВД-Инфо", задержаны пять человек (трое мужчин и две женщины). Одной из задержанных, Ирине Калмыковой, полицейские объяснили причину задержания тем, что она якобы похожа на террористку-смертницу.

"Всех пятерых задержанных сейчас держат в полицейском автомобиле (двоих из них уже полчаса в клетке) во дворе Басманного ОВД", - пишет портал "ОВД-Инфо".

По уточненным данным, всех задержанных кроме Калмыковой оставили в отделении полиции до суда. Им грозит до 20 тысяч штрафа, до 100 часов обязательных работ или до 15 суток ареста по части 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ (участие в несанкционированном собрании, повлекшем создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств).

Административные дела, как ожидается, Басманный районный суд рассмотрит утром 6 декабря.

Отметим, что ранее баннер с таким же текстом несли демонстранты, устроившие несогласованную акцию в честь годовщины Евромайдана 21 ноября на Софийской набережной Москвы. Во время этой акции также были задержаны несколько человек.

5 декабря 2011 года в Москве на Чистых прудах прошла самая массовая за долгое время акция протеста "за честные выборы", которая переросла в шествие и закончилась столкновениями с полицией. На акции были задержаны оппозиционные политики Алексей Навальный и Илья Яшин.

4 декабря 2014 года Навальный и Яшин в Европейском суде по правам человека выиграли иск против России. ЕСПЧ признал их задержание незаконным и обязал государство выплатить им по 26 тысяч евро в качестве компенсации за нарушение их прав.