Цель программы - обеспечение конституционных прав граждан на медицинскую помощь за счет финансовых средств всех бюджетов бюджетной системы, в том числе бюджетов фондов обязательного медицинского страхования
 
Цель программы - обеспечение конституционных прав граждан на медицинскую помощь за счет финансовых средств всех бюджетов бюджетной системы, в том числе бюджетов фондов обязательного медицинского страхования
Russian Look

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому в 2015 году предусматривается средний подушевой норматив финансирования в размере 11599,1 рубля, сообщает "Интерфакс".

Постановление носит название "О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов". В справке к постановлению говорится, что в 2016 году размер финансирования составит 12215,8 рубля, в 2017 году - 13379,6 рубля на душу населения.

"Цель программы - обеспечение конституционных прав граждан на медицинскую помощь за счет финансовых средств всех бюджетов бюджетной системы, в том числе бюджетов фондов обязательного медицинского страхования", - говорится в документе.

Кроме того, в программе заданы требования к территориальным программам госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи в части определения порядка, условий ее предоставления, критериев доступности и качества. Стоимость территориальных программ в 2015 году составит 1,986 трлн рублей (увеличение на 14,9% по сравнению с 2014 годом), в 2016 году - 2,092 трлн рублей, в 2017 году - 2,292 трлн рублей.

Программа также устанавливает перечень видов, форм и условий бесплатной медицинской помощи, перечень заболеваний, при которых она оказывается, средние нормативы ее объема и финансовых затрат на единицу объема, а также порядок и структуру формирования тарифов на медпомощь и способы ее оплаты.

Напомним, что в Послании Федеральному собранию, озвученном Владимиром Путиным накануне, говорится, что к "в течение следующего года здесь необходимо завершить переход к страховым принципам".

"У нас давно об этом говорится, мы давно этим занимаемся, но по-настоящему страховая медицина так и не заработала. Важно, чтобы работа здравоохранения по страховым принципам была понятна и гражданам, и самим медицинским работникам", - заявил президент. Также Путин поручил правительству РФ определить порядок оказания медпомощи детям, пострадавшим на юго-востоке Украины.

Сегодня, 5 декабря, Путин подписал поручение правительству РФ завершить к 1 января 2016 года переход на страховые принципы обязательного медицинского страхования. При этом необходимо будет обеспечить формирование системы информирования граждан об их праве на доступную медицинскую помощь.

Путин рассказал, что предлагается предусмотреть для врачей "специальный образовательный сертификат", с помощью которого они смогут выбрать оптимальную образовательную программу, чтобы пройти переподготовку, повысить квалификацию. Отметим, что Путин не прокомментировал проходящую в Москве реорганизацию системы здравоохранения.

В рамках реформы планируется уволить около семи тысяч врачей, которым потом предложат переквалифицироваться на те должности, в которых ощущается нехватка специалистов. До 1 сентября 2015 года правительство должно будет внедрить образовательный сертификат, по которому врачи смогут переквалифицироваться и начать работать в той должности, где есть нехватка специалистов.

Также кабмин должен будет обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, обеспечивающих создание централизованной системы государственного контроля за качеством работы медицинских и фармацевтических организаций.