Ракета-носитель "Союз-2.1В" вывела на орбиту два новых военных спутника для Минобороны
 
Ракета-носитель "Союз-2.1В" вывела на орбиту два новых военных спутника для Минобороны
Канал Минобороны РФ на видеохостинге YouTube

Ракета-носитель (РН) "Союз-2.1В" благополучно вывела на расчетную орбиту два военных спутника, запущенных в субботу с космодрома Плесецк в Архангельской области, сообщает "Интерфакс". Выведение космических аппаратов осуществлялось с помощью блока выведения "Волга", уточнили в Минобороны РФ.

Запущенные спутники были выведены на целевую орбиту в расчетное время и приняты на управление наземными средствами Воздушно-космических сил (ВКС). "С космическими аппаратами установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космических аппаратов функционируют нормально", - подчеркнули в военном ведомстве.

После принятия на управление космическим аппаратам присвоены порядковые номера "Космос-2511" и "Космос-2512". О предназначении спутников, а также их характеристиках в Минобороны предпочли не сообщать.

Как отмечается, это был второй пуск новой ракеты-носителя легкого класса "Союз-2.1В", летно-конструкторские испытания которой проходят на космодроме Плесецк. Первый пуск РКН "Союз-2.1В" был успешно проведен боевым расчетом космодрома в декабре 2013 года.

Лётные испытания космического ракетного комплекса "Союз-2" начались на космодроме Плесецк 8 ноября 2004 года. За прошедшие 11 лет с северного космодрома проведено 24 пуска ракет-носителей "Союз-2" этапов модернизации 1А, 1Б и 1В. В 2015 году с космодрома Плесецк проведено семь пусков ракет космического назначения: пять пусков РКН "Союз-2" и два пуска РКН "Рокот", уточняет агентство.