Благовещенский городской суд вынес мягкий приговор директору строительной организации за хищение денег при возведении объектов космодрома Восточный в Амурской области
 
Благовещенский городской суд вынес мягкий приговор директору строительной организации за хищение денег при возведении объектов космодрома Восточный в Амурской области
© РИА Новости / Сергей Мамонтов

Благовещенский городской суд вынес мягкий приговор директору строительной организации за хищение денег при возведении объектов космодрома Восточный в Амурской области.

Руководитель ООО "Строитель" Иван Чопозов признан виновным по ч. 3 ст. 160 ("Присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере") УК и 2 декабря осужден на девять месяцев лишения свободы, сообщает региональная прокуратура 5 декабря.

Согласно материалам дела, Чопозов при строительстве объектов космодрома присвоил более 850 тысяч рублей, принадлежавшие ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России" и скрылся с деньгами. Его объявили в розыск и осенью 2015 года задержали в Белоруссии, после чего выдали российской стороне.

В ходе предварительного следствия Чопозов признал свою вину, раскаялся в содеянном и полностью возместил ущерб, и суд учел это при назначении наказания, отметили в надзорном ведомстве.

Напомним, строительство этого космодрома сопровождалось многочисленными скандалами в связи с задержками зарплат рабочим и уголовными делами в отношении субподрядчиков в связи с масштабными хищениями.

Назывались разные общие суммы похищенных денег - от семи до 11 млрд рублей. Всего за время строительства было заведено более 30 уголовных дел о хищениях и невыплате зарплаты. Нескольких фигурантов уже осудили.

В числе обвиняемых по связанным с "Восточным" делам оказались экс-начальник вышеупомянутого ФГУП "Дальспецстрой" Юрий Хризман, его сын Михаил и главный бухгалтер этого предприятия Владимир Ашихмин.