СК: водители попавших в ДТП в ХМАО автобуса и грузовика грубо нарушили правила дорожного движения
 
СК: водители попавших в ДТП в ХМАО автобуса и грузовика грубо нарушили правила дорожного движения
© РИА Новости / Пресс-служба МЧС РФ

Сотрудники Следственного комитета РФ провели допрос водителей автобуса и грузовика, которые были участниками страшной аварии в Ханты-Мансийском автономном округе, в результате которой погибли 12 человек. В СК считают, что вина за произошедшее лежит на обоих.

Следственный комитет задержал непосредственного организатора перевозки детей, которые погибли в ДТП. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в региональном Управлении СК РФ. "По подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), задержан представитель индивидуального предпринимателя из Нефтеюганска, фактически организовавший предоставление транспортных услуг", - сказали в Управлении.

По последним данным, в результате ДТП погибли 10 детей и двое сопровождавших их взрослых. Об этом "Интерфаксу" сообщили в понедельник в пресс-службе прокуратуры ХМАО. Ранее сообщалось, что в результате ДТП погибли 11 детей и один взрослый. По уточненным данным, пострадали 34 человека, в том числе 27 детей.

В региональном управлении СК "Интерфаксу" рассказали, что при проведении допроса водитель автобуса и водитель грузового автомобиля, с которым произошло первое столкновение автобуса, дали противоречивые показания относительно местонахождения транспортных средств в момент ДТП.

Следствие, впрочем, установило, что правила дорожного движения грубо нарушались водителями обоих транспортных средств, в связи с чем принято решение об их задержании в порядке статьи 91 УПК РФ.

"Сейчас оба водителя привлечены в качестве подозреваемых. Решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу", - отметили в пресс-службе СК.

Родственники опознали всех 12 погибших в ДТП. Об этом, как передает ТАСС, сообщила глава департамента общественных и внешних связей округа Елена Шумакова.

По данным оперативного штаба, 12 пострадавших, находившихся в реанимации, прооперированы. "Состояние стабильно тяжелое, по ряду пациентов очень тяжелое. Все необходимые препараты и оборудование для оказания помощи есть", - уточнили "Интерфаксу" в штабе.

Движение на трассе, где накануне произошла авария, восстановлено в полном объеме. Об этом заявил ТАСС начальник пресс-службы Уральского регионального центра МЧС РФ Вадим Гребенников. Ранее сообщалось, что на участке трассы, где произошло ДТП, организовано реверсивное движение.

Катастрофа произошла в воскресенье на федеральной автотрассе Тюмень - Ханты-Мансийск. Столкнулись грузовой автомобиль, пассажирский автобус и два легковых автомобиля. В автобусе ехали 32 человека, из них 28 - участники детской спортивной команды.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ и части 3 статьи 238 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Первоначально в СК предполагали, что водитель автобуса не справился с управлением транспортным средством. При этом следователи заверили, что будут проверены и другие версии, включая плохую видимость и влияние погодных условий.

В то же время в Следственном комитете подчеркнули, что трансфер детей не был должным образом согласован, а автобус "следовал без обязательного при подобных маршрутах сопровождения".

Ямало-Ненецкий автономный округ и Тюменская область объявили 5 декабря днем траура в связи с ДТП. Об этом "Интерфаксу" сообщили в понедельник в оперативном штабе, созданном в ХМАО.