МГУ попал в первую сотню мирового рейтинга RUR по гуманитарным наукам
 
МГУ попал в первую сотню мирового рейтинга RUR по гуманитарным наукам
Moscow-Live.ru

МГУ имени М. В. Ломоносова попал в первую сотню мирового рейтинга Round University Ranking (RUR), заняв 81-е место в категории гуманитарных наук, сообщается на сайте RUR.

Рейтинговое агентство RUR опубликовало шесть предметных рейтингов: по гуманитарным, социальным, биологическим, медицинским, естественным и техническим наукам. Кроме МГУ, ни один российский вуз не попал в первую сотню. Однако в целом довольно высокие результаты обнаружились по техническим наукам: в рейтинг вошли 37 российских вузов.

МГУ занял 149-е место, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) - 190-е место и Санкт-Петербургский университет (СпбГУ) расположился на 195-й позиции.

В рейтинг по естественным наукам попал 31 российский вуз. Во второй сотне оказались Московский инженерно-физический институт (МИФИ, 115-е место), Томский государственный университет (ТГУ, 139-е место), МГУ (164-е), Московский физико-технический институт (МФТИ, 189-е место) и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (Политех, 199-е место).

В перечень по социальным наукам вошли 29 отечественных вузов. Во вторую сотню этого рейтинга попал только МГУ, заняв 184-е место. ТГУ занял 245-е место, Российская экономическая школа - 256-е место.

22 российских университета представлены в рейтинге по биологическим наукам. 121-е место место занял МГУ, 180-е - ТГУ. За ними расположился Университет Лобачевского из Нижнего Новгорода (265-е место).

В рейтинги по гуманитарным и медицинским наукам попало меньше всего российских вузов - 11 и семь соответственно. Помимо МГУ, среди вузов в гуманитарной категории самое высокие места занял ТГУ (181-е) и Томский политехнический университет (207-е), в рейтинге по медицинским наукам выше всего поднялся МГУ (184-я позиция), за ним идут Казанский федеральный университет (306-е место) и ТГУ (314-е место).

Что касается прошлогоднего рейтинга, то по сравнению с ним российские вузы в целом улучшили свои позиции. К примеру, МГУ по гуманитарным наукам поднялся с 95-го места, ТГУ в том же списке - с 237-го вырос на 56 позиций. В биологических науках Нижегородский университет им. Лобачевского поднялся с 426-го до 265-го места. А вот московский Сеченовский университет в медицинском рейтинге опустился с 290-го места до 373-го.

В рейтинге по естественным наукам с 2016 года на 30 позиций поднялся МИФИ, на 41 позицию - МГУ, на 69 позиций стал выше ТГУ. В технических науках МГУ стал выше на 15 мест, ИТМО - на 97.

RUR - первый глобальный рейтинг университетов российского происхождения. Университеты в рейтинге RUR оцениваются по 20 параметрам, сгруппированным в пять направлений измерения: качество преподавания (40% от оценки вуза), качество исследований (40%), уровень интернационализации (10% от оценки вуза), уровень финансовой устойчивости (10%).

Рейтинговое агентство RUR было создано в 2013 году. Помимо издания системы рейтингов университетов, оно является официальным представителем британского международного рейтинга Times Higher Education на территории России и стран СНГ, а также оказывает консалтинговые услуги в области оценки университетов.

В мае сообщалось, что 10 российских вузов вошли в список 500 лучших вузов мира, составленный RUR.