Член СПЧ, режиссер Александр Сокуров рассказал о "враждебности и высокомерии" представителя президента в разговоре о ситуации на Шиесе
 
Член СПЧ, режиссер Александр Сокуров рассказал о "враждебности и высокомерии" представителя президента в разговоре о ситуации на Шиесе
Irtolstaya / wikimedia.org

Режиссер, член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Сокуров опубликовал в Facebook гневный пост о встрече с полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александром Гуцаном. По словам режиссера, попытка обсудить ситуацию вокруг полигона на станции Шиес вылилась в монолог чиновника, который назвал недовольство людей "возней спекулятивной оппозиции" и "вмешательством американцев".

"Мне необходимо было прояснить ситуацию вокруг Шиесского заговора, поскольку планируемое там мусорное захоронение угрожает именно нашему краю. Кроме того, имеется большое количество подлежащих обсуждению тем, связанных с общественно-политической жизнью и культурой Петербурга, сохранением города и других", - написал Сокуров. По его словам, разговор проходил "в атмосфере враждебности и высокомерия со стороны государственного чиновника", который утверждал, что в районе полигона "ничего особенного не предполагается, никаких работ не ведется", а специалистов, рекомендующих не строить полигон, просто не существует.

"С очевидным раздражением представитель Президента недоумевал - с какой стати какой-то режиссер вообще влезает в эту проблему", - отмечает Сокуров, предполагая, что чиновники хотели бы "вообще ликвидировать какой бы то ни было контакт с народом на местах". Недовольство положением дел в стране и конкретно ситуацией в Архангельской области представитель президента назвал "возней спекулятивной оппозиции" и "вмешательством американцев".

"Все мои призывы искать способы и форму диалога с людьми, постараться понять их позицию отвергались в абсолютно бюрократическом стиле. Я даже не стал задавать другие вопросы - о системе образования в регионе, о проблемах градозащиты, о реальном положении учреждений культуры в городе, который с известной долей юмора называют культурной столицей России <...> То и дело в ходе разговора я слышал, что это не входит в круг его интересов и не является сферой его ответственности. С нескрываемым чувством гнева, возмущения, с отчаянием я встал и, не прощаясь, ушел из этого государственного кабинета", - пишет Сокуров. Не исключено, что этот вопрос будет поднят на ежегодной встрече президента с членами СПЧ, намеченной на 10 декабря.

Протест на станции Шиес попал в число самых известных протестных акций последнего времени. В преддверии "Прямой линии" с президентом РФ протестующие записали видеоролик, в котором потребовали немедленно прекратить строительство полигона, обязать региональные власти заняться организацией раздельного сбора мусора, запретить перемещение отходов между регионами без учета мнения населения и прекратить преследование экоактивистов Анны Шекаловой, Валерия Дзюбы, Никиты Барышникова, Андрея Старковского, Вячеслава Григорьянца и других. Однако вместо темы мусорных полигонов на "Прямой линии" прозвучал вопрос о раздельном сборе мусора, заданный 15-летней видеоблогершей.

Кроме того, Верховный суд РФ отказал активистам в проведении референдума о ввозе московского мусора в регион. Представители губернатора настаивали на том, что вопросы, предлагаемые на референдум, уже урегулированы законом. В итоге апелляционная коллегия ВС отменила апрельское решение Архангельского областного суда, ранее обязавшего избирком зарегистрировать группу по проведению референдума.