Лужков хочет лишить администрацию президента политических функций
 
Лужков хочет лишить администрацию президента политических функций
Архив НТВ

Мэр Москвы Юрий Лужков обсудил в президентом России Владимиром Путиным концепцию реформы государственной власти. Об этом сообщил сам Лужков в интервью ОРТ. Столичный глава возглавляет комиссию Госсовета по реформе власти, и некоторыми наработками Лужков уже поделился с президентом.

По словам московского мэра, согласно подготовленным предложениям, администрация президента должна претерпеть серьезные изменения. "Правильнее сегодня было бы говорить о канцелярии президента", - считает Лужков. По его мнению, она должна выполнять "не политические, а служебные функции".

Глава Москвы также высказался за большую самостоятельность премьер-министра. Он должен иметь возможность назначать и отправлять в отставку своих министров, кроме "силовиков".

Говоря о задачах Совета Федерации, мэр отметил, что "постановка вопроса" о передаче важнейших функций, таких, как вопросы войны и мира, другим органам власти "имеет под собой основу", поскольку в 2002 году в верхней палате останутся не избранные, а назначенные представители регионов.