Выборы в парламент Чечни могут состояться в октябре
 
Выборы в парламент Чечни могут состояться в октябре
НТВ

Выборы в парламент Чечни могут состояться в октябре, заявил президент Чечни Алу Алханов. "Я думаю, что октябрь 2005 года - это наиболее подходящий и приемлемый срок проведения выборов в парламент в плане подготовки и в техническом плане", - сказал Алханов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве в субботу.

Он отметил, что парламент Чечни будет состоять из двух палат. "Наша первоочередная задача - провести демократические выборы. Парламент должен быть профессионально грамотным", - сказал Алханов, отметив, что парламентские выборы будут способствовать дальнейшей стабилизации обстановки в Чеченской республике.

Ранее председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов заявил, что двухпалатный парламент Чеченской республики будет состоять из Совета республики (21 человек) и Народного Собрания (40 человек).

При этом Джабраилов сказал, что назначение даты парламентских выборов в Чечне является прерогативой российского руководства. "Дату их проведения определит указ главы государства", - сказал Джабраилов.

"Выборы в республике всегда проходят при высокой активности населения и общественно-политических организаций. В выборах в парламент смогут принять участие все, кто в ладах с законом", - сказал Джабраилов.

В настоящее время функции парламента в Чечне выполняет Госсовет республики.