Банкиру Френкелю, обвиняемому в убийстве зампреда ЦБ Козлова, назначен государственный адвокат
 
Банкиру Френкелю, обвиняемому в убийстве зампреда ЦБ Козлова, назначен государственный адвокат
Первый канал

Мосгорсуд в ходе начавшихся во вторник предварительных слушаний по делу об убийстве первого заместителя председателя Центрального банка РФ Андрея Козлова назначил государственного защитника главному обвиняемому - банкиру Алексею Френкелю.

"В связи с тем, что адвокат Виктор Паршуткин не явился на судебное заседание, отказавшись от защиты Френкеля, интересы обвиняемого представляет по решению суда государственный защитник Наталья Кирсанова", - сообщил ИТАР-ТАСС один из участников процесса.

Накануне слушаний, напомним, стало известно, что основной адвокат Френкеля Виктор Паршуткин отказался защищать его в суде и не прокомментировал свое решение. Ранее ряд других адвокатов банкира также перестали представлять интересы обвиняемого. Так, в январе 2008 года Френкель решил отказаться от услуг восьми адвокатов из тринадцати, в том числе Игоря Трунова, защищавшего его с момента ареста. После этого основным защитником Френкеля в суде стал Паршуткин. Кроме него банкир оставил себе еще четырех адвокатов.

Участник процесса также сообщил, что в ходе предварительных слушаний Френкель намерен заявить 72 ходатайства, из которых 24 - о возвращении дела в прокуратуру. "В настоящее время он огласил суду около 15 из 72 ходатайств", - отметил он.

В ходе предварительного слушания во вторник в Мосгорсуде обвиняемая предпринимательница Лиана Аскерова заявила ходатайство о рассмотрении данного уголовного дела с участием коллегии присяжных, сообщает "Интерфакс". Ранее соответствующее ходатайство следствию заявляли и другие обвиняемые. После заявления ходатайств суд объявил перерыв до 6 февраля.

Первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов и его водитель были убиты вечером 13 сентября 2006 года в Москве. В октябре 2006 года по этому уголовному делу были задержаны исполнители убийства, а в ноябре-декабре - посредники. Всего на скамье подсудимых 7 человек, еще один участник преступления скрылся и объявлен в международный розыск.

Обвиняемым Френкелю, предпринимательнице Лиане Аскеровой и Борису Шафрай инкриминируется организация убийства (ст. 33 - ст. 105 УК РФ). Кроме того, в качестве обвиняемых проходят Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов, которым предъявлено обвинение в совершении убийства, а также незаконном обороте оружия.

По информации Генпрокуратуры РФ, Френкелю предъявлено обвинение по ч.3 ст.33 п.п. "б", "ж", "з" ч.2 ст.105 УК РФ (организация убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности из корыстных побуждений по найму организованной преступной группой). Сам Френкель своей вины не признает.