Куйбышевский районный суд Петербурга обязал городские власти убрать каток с Дворцовой площади.
 
Куйбышевский районный суд Петербурга обязал городские власти убрать каток с Дворцовой площади.
RTV International

Куйбышевский районный суд Петербурга обязал городские власти убрать каток с Дворцовой площади. Как передает "Интерфакс", на это сооружение жаловалась инициативная группа граждан. Суд согласился с ними и решил, что властям нужно "предпринять все действия по устранению катка, нарушающего право доступа к культурным ценностям граждан России".

Как рассказала одна из заявителей Юлия Минутина, суд полностью удовлетворил иск к их радостному удивлению. Судья фактически обязал двух соответчиков - городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников и Россвязьохранкультуру - убрать каток с площади. Минутина отметила, что в течение пяти дней истцы получат на руки решение суда.

В Управлении Россвязьохранкультуры по Петербургу намерены обжаловать это решение суда. По словам представителя управления, в ведомстве выражают непонимание вынесенным решением и ожидают мотивировочную часть решения. "Когда мы получим все документы, тогда и будем готовить бумаги в следующую судебную инстанцию - городской суд", - сказал собеседник "Интерфакса", добавив, что, в случае неудач и апелляции, Росссвязьохранкультура пойдет в Верховный суд. В ведомстве подчеркивают свою правоту и считают, что законодательство при строительстве катка "ни в коем случае не нарушено".

Большой зимний каток на главной площади Петербурга открылся 1 декабря. Организаторы заявили, что все вопросы, связанные с безопасностью площади, учтены. В частности, во время работы катка будут запрещены любые пиротехнические шоу. После 23:00 будет прекращаться все музыкальное сопровождение. Уровень звука для мероприятий значительно ниже 8 децибелов. Каток залили на помосте для обеспечения безопасности исторической брусчатки.

Общая площадь катка составляет более 5 тысяч квадратных метров, он почти в 1,5 раза больше катка, действовавшего в прошлом году на Красной площади. Одновременно на катке могут кататься 700 человек, ежедневное количество посетителей - более 5 тысяч человек.