Верховный суд отклонил жалобу Касьянова на ЦИК, который не допустил его к выборам
 
Верховный суд отклонил жалобу Касьянова на ЦИК, который не допустил его к выборам
RTV International

Верховный суд РФ не пошел навстречу несостоявшемуся кандидату в президенты Михаилу Касьянову и отклонил иск его юристов против Центризбиркома. Как передает РИА "Новости", отказ ЦИК зарегистрировать экс-премьера признан законным.

Таким образом, суд отклонил иск защиты Касьянова, в котором она просила обязать Центризбирком зарегистрировать его кандидатуру.

Касьянов для участия в выборах, которые пройдут 2 марта, должен был собрать два миллиона подписей избирателей в свою поддержку. Однако ЦИК отказал экс-премьеру в регистрации, так как количество забракованных подписей в его поддержку превысило 13% при допустимых 5%. Сразу после оглашения этого решения Касьянов заявил, что не согласен с выводами ЦИК, и подал жалобу в Верховный суд.

В своей жалобе Касьянов указывал, что постановление ЦИК нарушает его права, в связи с чем просил обязать комиссию зарегистрировать его кандидатом на должность президента РФ.

"С нашей точки зрения, данное постановление является необоснованным и противоречит конституционному законодательству", - заявил в суде адвокат Касьянова Вадим Прохоров, которого цитирует "Интерфакс".

В свою очередь представители ЦИК РФ заявили, что получают много запросов о возбуждении уголовных дел в связи с подделкой подписных листов в поддержку Касьянова. Поэтому они считают свое постановление законным и попросили оставить его в силе.

Вадим Прохоров пообещал обжаловать решение Верховного суда в кассационной инстанции.

Напомним, Касьянову отказали в регистрации, поскольку нашли в 600 тысячах проверенных подписей более 13% при допустимом пределе 5%. Вместе с тем, сторонники Касьянова и он сам утверждают, что из этого числа, по оценке рабочей группы ЦИК, только 213 подписей были выполнены "другим лицом", а не избирателем, а остальной брак связан с неправильным оформлением подписных листов.