Выброс аммиака в атмосферу произошел в результате разгерметизации трубопровода аммиака в одном из цехов ЗАО "Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химкомбината" (Кировская область)
 
Выброс аммиака в атмосферу произошел в результате разгерметизации трубопровода аммиака в одном из цехов ЗАО "Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химкомбината" (Кировская область)
uralchem.ru

Выброс аммиака в атмосферу произошел в результате разгерметизации трубопровода аммиака в одном из цехов ЗАО "Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химкомбината" (Кировская область). В результате аварии один человек погиб и еще один получил тяжелую травму, сообщило в четверг министерство природных ресурсов и экологии РФ.

По его данным, территория комбината загрязнена серной кислотой, при этом инспекторов управления Росприроднадзора по Кировской области, прибывших произвести необходимые замеры загрязняющих веществ, не пустили на территорию комбината. Объем загрязняющих веществ, попавших в атмосферный воздух, пока не установлен, сообщает "Интерфакс".

"Минприроды России намерено по данному инциденту обратиться в органы прокуратуры. Ущерб, нанесенный комбинатом окружающей среде, должен быть возмещен", - заявил директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности МПР Ринат Гизатулин.

Как заявил представитель регионального МЧС, на которого ссылается РИА "Новости", угрозы для жизни и здоровья жителям Кирова нет.

"В результате разрыва произошла утечка в производственном помещении паровоздушной смеси с содержанием аммиака. Газовыделение носило локальный характер, за пределы производственного корпуса и промышленной зоны завода не выходило. Превышение предельно-допустимой концентрации за пределами цеха не зафиксировано. Угрозы для персонала завода и жителей Кирова нет", - заявил собеседник агентства.

"Завод минеральных удобрений КЧХК" входит в состав "Кирово-Чепецкого химкомбината" - дочернего предприятия холдинга "УралХим".