Первый экипаж под командованием космонавта Сергея Рязанского
 
Первый экипаж под командованием космонавта Сергея Рязанского
novosti-kosmonavtiki.ru

В зимнем подмосковном лесу продолжается эксперимент по подготовке добровольцев для участия в 105-суточной имитации полета на Марс. Первая интернациональная пятерка уже успешно прошла испытания по выживанию на морозе.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, первых участников эксперимента сменила следующая группа из пяти человек, в составе которой двое французов и 25-летняя россиянка, физиолог Марина Тугушева. Также в команду добровольцев входят еще два россиянина - врач Сергей Спица и космонавт Олег Артемьев.

Первый экипаж под командованием космонавта Сергея Рязанского, в состав которого вошли еще двое россиян – Алексей Баранов и Алексей Шпаков, а также французский летчик Сириль Фурнье и немецкий инженер Оливер Книккел, был оставлен на двое суток в лесу при температуре воздуха -20 градусов без связи с цивилизацией.

Самым опытным, уже зимовавшим в лесу, оказался 34-летний член отряда космонавтов Сергей Рязанский. Поэтому для 4 своих спутников, якобы прилетевших с Красной планеты, он стал неофициальным лидером, отмечает МК.

В первый день испытаний добровольцы построили односкатный шалаш, развели около него костер и переночевали на снегу. При себе у них были только аварийный запас космонавтов и парашют от спускаемого аппарата, два ножа, мачете, спички и сухой спирт. Чтобы попить чаю или развести обезвоженные супы и каши, “марсианам” пришлось растапливать снег в специальном чугунке. Умываться приходилось только снегом. У огня, чтобы тот не погас или случайно не перекинулся на спящих, дежурили по очереди.

На вторые сутки испытуемые устроились более комфортно - из палок и веток они соорудили своеобразный вигвам и развели огонь уже внутри жилища. На третье утро участники, получив сигнал от спасателей, стали выдвигаться к месту встречи. Однако передвижения осложнялись тем, что один из членов экипажа по сценарию сломал ногу, и остальным пришлось оказать ему первую помощь и тащить несколько километров на себе.

Как сообщают в ИМБП, после курса выживания все пятеро чувствуют себя бодро, их самочувствие хорошее. На протяжении всего испытания состояние здоровья космонавтов постоянно отслеживалось с помощью системы дистанционного медицинского контроля, которая прошла испытания на Южном полюсе.

Второй пятерке добровольцев повезло больше - морозы в Подмосковье ослабли, однако сильные снегопады могут стать дополнительным испытанием.

В конце марта отобранные из десяти претендентов шесть человек начнут свой 105-суточный "полет" в специальном медико-техническом комплексе ИМБП, где созданы условия, максимально приближенные к тем, в которых окажутся люди при реальном полете на Марс. Это будет предварительный эксперимент, начало главного, 520-суточного исследования, запланировано на конец 2009 - начало 2010 года.

Цель проекта "Марс-500", который реализуется при участии Роскосмоса и РАН, состоит в том, чтобы приобрести практический опыт для подготовки к реальному полету человека на Марс. Научные исследования, проводимые в его рамках, должны помочь оценить влияние изоляции, замкнутого пространства и стресса на различные психологические и физиологические аспекты.