Лавров ждет от Вашингтона разъяснений по поводу ПРО в Румынии
 
Лавров ждет от Вашингтона разъяснений по поводу ПРО в Румынии
Вести

В связи с планами США разместить ПРО в Румынии Россия напоминает Вашингтону о Конвенции Монтре, которая ограничивает проход военных кораблей через Черноморские проливы и подписана Бухарестом. Как передает ИТАР-ТАСС, российский МИД ожидает от Вашингтона разъяснений по этому вопросу.

"Мы ожидаем, что в контексте этого диалога нам американские партнеры дадут исчерпывающие объяснения этих вопросов при том понимании, что режим Черного моря регулируется Конвенцией Монтре", - заявил в пятницу глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров.

Он напомнил о ранее достигнутых договоренностях с США по противоракетной обороне. "Исходим из того, что у нас с администрацией Обамы есть договоренность, эта договоренность двух президентов, которая уже начала выполняться, - сказал Лавров. - Договоренность о том, что в качестве первого шага провести совместный анализ угроз и рисков ракетного распространения".

- НАТО открестилось от ракет США в Румынии
- Россия ждет разъяснений по поводу американских ракет у своих границ
- Лавров: в ближайшие годы ПРО США в Европе будет нацелена только на Россию

"Мы также выступаем за то, чтобы к такой работе были подключены и европейские коллеги, специалисты, в том числе, Германия", - добавил Лавров. "Именно после того, как мы поймем, что у нас есть общее понимание рисков ракетного распространения, общее понимание вероятных угроз в этой области, можно будет говорить о том, какие конкретные меры - и дипломатические и экономические, и возможно, военно-технические нужно в этой сфере принимать", - указал дипломат.

Напомним, Верховный совет обороны Румынии согласился разместить на территории страны элементы новой системы противоракетной обороны США. Об этом сообщил в пятницу президент Траян Бэсеску. По его словам, новая система предполагает размещение на территории страны наземных систем слежения и ракет-перехватчиков средней дальности.

"Предполагается, что система начнет работать уже в 2015 году. В ближайшее время мы начнем переговоры с США о заключении соответствующего договора, который должен быть одобрен парламентом", - сказал Бэсеску. По его словам, Румыния получила официальное предложение о сотрудничестве в рамках программы по размещению элементов системы ПРО от президента Барака Обамы, которое привезла в Бухарест замгоссекретаря США Элен Таушер.

Бэсеску проинформировал журналистов о том, что новая система обеспечит защиту всей территории страны от баллистических ракет. "Новая система не направлена против России. Это я хочу подчеркнуть в категорической форме. Она направлена против других угроз", - сказал Бэсеску.

Вашингтон, в свою очередь, подтвердил планы размещения ракет-перехватчиков на территории Румынии, уточнив при этом, что они направлены против "возможной угрозы" со стороны Ирана.

Отметим, что последние испытании в области ПРО США не увенчались успехом. В то же время Тегеран на этой неделе провел успешные испытания ракеты-носителя собственного производства "Симорг". Кроме того, в прошлом году состоялся запуск первого иранского космического спутника "Омид", который был выведен на космическую орбиту иранской ракетой "Сафир".

Космические амбиции Ирана вызвали беспокойство на Западе и в России. По мнению экспертов, успехи Тегерана свидетельствуют о том, что он близок к созданию баллистических ракет большой дальности.

Международное сообщество опасается, что под прикрытием реализации национальных атомной и ракетной программ Тегеран стремится к созданию ядерного боезаряда и средств его доставки.

Конвенция Монтре ограничивает 21 днем срок пребывания в Черном море военных кораблей нечерноморских стран. В 2008 году в акваторию Черного моря заходили военные корабли НАТО. Это было сделано после августовского грузино-осетинского конфликта с участием России. Москва тогда обвинила США в наращивании военной группировки в Черном море с целью повлиять на политику России в отношении республик Абхазии и Южной Осетии, но представители НАТО опровергли данные заявления.

НАТО открестилось от ракет США в Румынии

Североатлантический альянс не является одной из сторон на переговорах между США и Румынией по вопросу создания американской глобальной системы противоракетной обороны. Об этом сообщил в пятницу пожелавший остаться неназванным чиновник штаб-квартиры НАТО агентству РИА "Новости".

"Это двухсторонние переговоры. Это не НАТО решает", - сказал собеседник агентства, подчеркнув, что самим Североатлантическим альянсом пока не принято решение о создании собственной системы противоракетной обороны.

По словам натовского чиновника, США ведут переговоры с потенциальными участниками будущей американской системы ПРО, готовыми принять на своей территории ее элементы.

Напомним, на сегодня США имеют два позиционных района ПРО - на Аляске и в Калифорнии. В случае с Европой речь идет о создании третьего позиционного противоракетного блока, ранее планировавшегося в Польше и Чехии. Под нажимом России и вследствие смены администрации США отказались от этой идеи.

17 сентября 2009 года президент Барак Обама объявил о пересмотре Вашингтоном своих подходов к размещению элементов системы ПРО в Европе. Позднее, однако, оказалось, что Вашингтон не намерен отказываться от ПРО окончательно.

В частности, Пентагоном уже достигнуто соглашение о размещении американских комплексов ПВО Patriot на территории Польши приблизительно в 100 км от границы Калининградской области.

Точные сроки прибытия американских ракет и военных в Польшу пока неизвестны. В качестве предварительной даты в СМИ назывался апрель 2010 года. Отметим, что в марте-апреле, по мнению российских дипломатов, должно состояться подписание российско-американского Договора о СНВ (сокращении наступательных вооружений). Срок действия прежнего соглашения истек 5 декабря прошлого года. Однако реализуемые США параллельно планы в Европе могут помешать договориться с Россией.

По данным СМИ, ракеты Patriot того типа, который будет установлен в Польше, способны перехватывать ракеты среднего и ближнего радиуса действия потенциального противника. По словам экспертов, будучи размещен у границы Калининградской области, американский комплекс Patriot сможет контролировать воздушное пространство над российским эксклавом.