В прокуратуру Иркутской области поступило обращение с просьбой о проверке деятельности компании "Иркутскэнерго" в связи с обмелением озера Байкал, заявил 5 февраля западно-байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин
 
В прокуратуру Иркутской области поступило обращение с просьбой о проверке деятельности компании "Иркутскэнерго" в связи с обмелением озера Байкал, заявил 5 февраля западно-байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин
Russian Look

В прокуратуру Иркутской области поступило обращение с просьбой о проверке деятельности компании "Иркутскэнерго" в связи с обмелением озера Байкал, заявил 5 февраля западно-байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин. По его словам, ведомство планирует осуществить "выезд на природоохранный и ряд техногенных объектов", привлечь Росприроднадзор, Гидрометцентр и научное сообщество к проверке.

Как пояснил начальник отдела по надзору в сфере охраны природы, это обращение поступило от члена Совета Федерации от Бурятии, сообщает агентство "Байкал Daily". Как говорится в заявлении на официальном сайте главного управления МЧС по Бурятии, 20 января регион перешел в режим повышенной готовности. Эта информация 5 февраля появилась также и на официальном сайте регионального правительства.

В январе этого года уровень воды в Байкале рекордно снизился - на 40 см (сейчас он составляет 456 м над уровнем моря), что зафиксировано впервые за 60 лет. Власти республики Бурятия заявляли об обмелении колодцев в прибрежных деревнях, исчезновении рыбы в реках и участившихся случаях горения торфяников.

Главной причиной правительство республики называло чрезмерный сброс воды (на треть больше обычных расходов) каскадом ГЭС, расположенных на реке Ангаре. Владеющую ими компанию "Иркутскэнерго" обвиняли в том, что она ошиблась в своих расчетах на будущий паводок, которого не произошло.

Энергетики в ответ на это указали, что не принимают решения об объеме пропуска воды, а руководствуются нормативными актами правительства РФ. Также они отвергли обвинения Greenpeace и заявили, что действовали согласно закрепленным стандартам. Однако скандал вышел на федеральный уровень - на состоявшемся 13 января заседании сенатор от республики Бурятия Арнольд Тулохонов заявил, что еще в декабре направил письмо на имя главного прокурора Юрия Чайки, передает "Байкал Daily".

Спорная ситуация вокруг уровня воды в Байкале возникла еще в октябре прошлого года. Тогда, как писало агентство ТАСС, ученые Иркутского научного центра СО РАН призвали Министерство природных ресурсов пересмотреть режим регулирования уровня воды в озере. Разрешение на увеличение колебания (сейчас оно составляет не более одного метра), по мнению ученых, позволило бы наполнить водохранилище. Данную просьбу поддержали и власти Иркутской области.

Однако в Минприроды заявили, что не считают это предложение обоснованным, поскольку оно приведет к ущербу для экосистемы озера. Министерство поддержали власти Бурятии - заявление опубликовано на официальном сайте ведомства. В начале февраля стало известно, что правительство установило новые предельные значения уровня воды в Байкале на зимний период в связи с его критическим падением, постановление опубликовано на "Гарант.ру". Это обусловлено необходимостью обеспечения потребностей Ангарска.

Власти Иркутска также озаботились вопросом функционирования жилищно-коммунального хозяйства в возникших условиях. 28 января мэрия распространила рекомендации жителям по экономии воды и электричества. Однако иркутские энергетики заявили, что снижение уровня воды в озере Байкал не может сказаться на электроснабжении потребителей. По словам Олега Причко, гендиректора компании "Иркутскэнерго", "электроснабжение осуществляется из единой национальной электрической сети, в которую подается электроэнергия всеми электростанциями страны".