Сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками в российское информационное агентство ТАСС
 
Сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками в российское информационное агентство ТАСС
Moscow-Live.ru

Сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками в российское информационное агентство ТАСС. Информацию, ставшую известной от источников Znak.com, подтвердили телеканалу "Дождь" в департаменте коммуникаций агентства.

Изначально в сообщении Znak.com было указано, что следственные действия связаны с гендиректором ТАСС Сергеем Михайловым, который на момент начала обыска находился на совещании в Кремле. Позднее заметка была исправлена, теперь в ней сказано, что следователей интересует департамент стратегических инициатив агентства. СМИ сообщили, что обыски проходят и в агентстве "Михайлов и партнеры", основателем которого является гендиректор ТАСС.

"Дождь" отмечает, что следственные действия проходят в отношении одного из сотрудников ТАСС "в связи с его предыдущим местом работы". В то же время два источника телеканала, близких к компании "Михайлов и партнеры", не исключили, что обыски связаны с проверкой, которую правоохранительные органы проводят в отношении экс-главы РЖД Владимира Якунина. О начале расследования в пятницу сообщил оппозиционер Алексей Навальный.

Происходящее не имеет отношения к деятельности самого агентства, заявила RNS директор по стратегическому развитию ТАСС Наталья Акафьева. "Проводятся следственные действия в отношении одного из сотрудников агентства в связи с его предыдущим местом работы. Подробности нам не известны. К деятельности агентства эта история не имеет никакого отношения", - заметила она, отказавшись уточнять, о ком из сотрудников идет речь.

Исполняющая обязанности начальника управления информации и общественных связей МВД России Марина Молокова в комментарии для СМИ подтвердила, что следственные действия, проведенные в здании ТАСС, не имеют к агентству никакого отношения и связаны с прежним местом работы одного из рядовых сотрудников.

Агентство ТАСС принадлежит государству. С 2012 года его возглавляет основатель коммуникационного агентства "Михайлов и партнеры" Сергей Михайлов. В январе 2016 года сообщалось о задержках выплаты зарплаты сотрудникам. Это было вызвано "процессами, связанными с сокращением федерального бюджета и, как следствие, задержками в оформлении документов для выделения финансирования средствам массовой информации (в том числе и ТАСС) Роспечатью и Казначейством".

По данным газеты "Ведомости", в коммуникационном агентстве "Михайлов и партнеры" также начались обыски после ТАСС. Об этом изданию сообщили три источника: сотрудник агентства и два человека, близких к агентству. Один из них уточнил, что в здание в пятницу пришли сотрудники ОМОНа. Причину обыска собеседники не назвали.

Агентство "Росбалт" со ссылкой на "источник, знакомый с ситуацией", сообщает, что обыски якобы связаны с проведением доследственной проверки о возможном завышенном расходовании средств РЖД на PR-кампании и PR-сопровождение различных проектов. Сергей Михайлов ранее являлся начальником департамента корпоративных коммуникаций РЖД.