Московское метро готовится ввести оплату проезда по зонам
 
Московское метро готовится ввести оплату проезда по зонам
Moscow-Live.ru

СМИ сообщили, что московский метрополитен заказал разработку новой системы оплаты, при которой цена поездки будет зависеть от зоны, куда едет пассажир. Сумма контракта - 670 млн руб. Поэтапное внедрение системы начнется с 2020 года, сообщает РБК со ссылкой на одного из участников IT-рынка.

Необходимость ввода тарифных зон в закупочной документации обосновывается расширением границ Москвы в 2012 году. Однако существующие билетные системы не поддерживают зональную тарификацию, отмечается в документах. Победителем тендера стал разработчик программного обеспечения "Программный продукт". Срок исполнения - 910 календарных дней с даты заключения контракта.

По словам исполнительного директора "Программного продукта" Дмитрия Чурсина, новые виды билетных носителей и устройств для бесконтактной валидации могут появиться в течение трех лет. Как именно может контролироваться пересечение пассажирами определенных зон, пока не уточняется.

"Поэтапное внедрение новой билетной системы начнется с 2020 года, - сообщили в пресс-службе Московского метрополитена. - Она будет поддерживать все имеющиеся сейчас технические решения в системах оплаты и контроля проезда, поэтому ее внедрение произойдет практически незаметно для пассажиров. Такая логика "бесшовного" перехода на новую систему заложена в качестве одного из ключевых требований".

В пресс-службе пояснили, что в техническом задании предусмотрены разные виды контроля билетов - как на входе, так и на выходе. Кроме того, тендер предполагает давно обещанную персонификацию карты "Тройка".

Одна из задач - оптимизировать транспортные расходы пассажиров в зависимости от продолжительности, регулярности и времени поездок, а также обеспечить возможность использования проездных билетов в соседних регионах, пояснила РБК гендиректор ООО "МСП", отвечающего за развитие транспортных проектов, Татьяна Семенова.

По мнению политика Дмитрия Гудкова, введение зональной тарификации обернется "обычным повышением цен". Он напомнил, что с нового года цены на проезд в Москве повысились не только напрямую, но и косвенно, так как власти отменили проездные на наземный транспорт (ТАТ) и сократили время пользования билетами на 60 поездок с 90 до 45 дней.

Гудков считает, что в первую очередь зональная тарификация ударит по жителям окраин и Новой Москвы. "То есть те люди, кто и так расплачивается своим временем за отсутствие инфраструктуры на местах и отдаленность от центра, будут платить еще и деньгами", - пишет политик в Facebook.

Сейчас в столице действуют две тарифные зоны для наземного городского транспорта: зона А (Москва в пределах МКАД и Новомосковский административный округ) и зона Б (Троицкий административный округ). Зональная тарификация в метро применяется Париже, Барселоне, Лондоне, Шанхае: стоимость проезда зависит от дальности поездки.

Впоследствии в руководстве метрополитена опровергли информацию о намерениях ввести зональные тарифы на проезд. Как сообщили ТАСС в пресс-службе подземки, метрополитен создает единую билетную систему для всего общественного транспорта Москвы. "В наземном городском транспорте и в электричках есть зональные тарифы, поэтому новая единая система оплаты проезда предусматривает технические возможности записи и считывания зональных билетов", - сказал собеседник агентства.

О необходимости внедрения зональной оплаты в 2009 году говорил экс-глава столичной подземки Дмитрий Гаев, отмечая, что внедрять подобную систему оплаты можно будет только после завершения строительства третьего пересадочного контура, когда у пассажиров появятся варианты альтернативных маршрутов.