Суд ограничил в родительских правах мать и отца девочки, с рождения живущей в больнице
 
Суд ограничил в родительских правах мать и отца девочки, с рождения живущей в больнице
Фото: Сергей Киселев / АГН "Москва"

Пресненский районный суд Москвы ограничил в родительских правах мать и отца пятилетней девочки, которая с рождения живет в медицинском центре "Мать и дитя", передает ТАСС.

"Суд постановил передать ребенка на попечение в территориальный орган опеки по месту фактического нынешнего нахождения девочки", - зачитала решение судья Наталья Коржавина.

Суд также определил, что ребенок должен будет содержаться в органах опеки до совершеннолетия. Также он обязал родителей - Татьяну Максимову и Юрия Зинкина, - выплачивать алименты на содержание девочки в размере 1/4 зарплаты.

Адвокат матери Ольга Лукманова сообщила, что подаст апелляцию. "Суд не учел то обстоятельство, что мать ребенка Татьяна Максимова не присутствовала на судебном заседании, так как находится на больничном. У нее онкологическое заболевание", - сказала она.

Иск подавали органы опеки и попечительства района Арбат. Девочка родилась в 2014 году в клинике "Мать и дитя". После выписки мать вернула ее в отделение патологии новорожденных, утверждая, что ребенок болен. Пребывание девочки в больнице пять лет оплачивает ее отец, пишет Meduza.

Глава медицинского центра Марк Курцер говорил, что ребенок не нуждается в стационаре. В марте 2019-го девочку выписали, суд обязал родителей забрать ее из больницы, но они этого не сделали. Ранее поданные иски об ограничении родительских прав отклонялись.

Версии матери и медиков

В суде адвокат Ольга Лукманова зачитала объяснение своей доверительницы Максимовой. В нем говорится, что 18 июля 2014 года девочка С. была срочно госпитализирована для проведения второй операции на глаза. "Такие дети часто остаются слепыми, если вовремя не прооперировать глазную сетчатку, - поясняет Максимова. - После наркоза начались серьезные осложнения, последствия глубокой недоношенности. [Представители клиники "Мать и дитя"] предложили мне услуги по выхаживанию моей глубоко недоношенной дочери. Нами совместно была проделана огромная работа по выхаживанию моей глубоко недоношенной дочери с созданием условий, приближенных к домашней обстановке".

Максимова подчеркнула, что особое внимание уделили дошкольному образованию девочки: наняли ей нянь с педагогическим образованием, логопедов, массажистов и других специалистов. Также для нее были сделаны игровые и развивающие комнаты, для которых администрация клиники выделила третий этаж здания. "Администрация клиники „Мать и дитя" создала все условия для нахождения моей дочери в стационаре, как дома. Ребенка постоянно навещали родители, братья, бабушки, дедушки, подруги, мама", - пишет Максимова.

Однако сотрудница перинатального медцентра "Мать и дитя" Екатерина Ларина озвучила в суде иную версию. Медики просили забрать девочку домой еще в 2015 году, однако в суд представители клиники обратились только через 4 года.

По словам Лариной, до этого момента никто из сотрудников не мог поверить, что ребенка не станут забирать. Сначала родители говорили, что ищут специалистов для лечения дочери за границей. Потом утверждали, что купили большую квартиру и делают ремонт, чтобы у девочки были идеальные условия.

Ситуация обострилась в 2018 году, когда Юрию Зинкину в очередной раз вручили письменное заявление о том, что его дочери не требуется лечение в стационаре. "Делайте, что хотите. Я никого не боюсь, - сказал родитель. - У меня никто из детей не учится в школе, потому что там наркотики и алкоголь. У меня все на домашнем обучении, под контролем. И опекой меня не пугайте".

По словам Лариной, сотрудники клиники "действительно боялись", что "придет злобная опека и изымет сразу ребенка".

Сотрудница клиники отметила, что за последние полгода отец девочки приходил к ней лишь однажды. А Максимова еще в феврале 2019 года, то есть будучи здоровой, оставила заявление, чтобы все вопросы о лечении ее дочери решали не с ней, а с ее представительницей Ольгой Лукмановой. "О какой мы говорим здесь родительской заботе и внимании?" - добавила Ларина.