Москвича арестовали по обвинению в государственной измене
 
Москвича арестовали по обвинению в государственной измене
Moscow-Live.ru / Анастасия Зотова

В Москве по обвинению в госизмене арестовали россиянина Виктора Королева, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Лефортовского суда.

"Королеву Виктору Петровичу была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - уточнил собеседник агентства, добавив, что суд рассмотрит ходатайство о продлении ареста 6 февраля. Фабула таких дел обычно не раскрывается из-за секретности. В суде "Интерфаксу"уточнили, что мужчине предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ (государственная измена), наказание по которому предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

Судя по статистике Судебного департамента при Верховном суде, за государственную измену ежегодно получают сроки по четыре-шесть россиян, но в 2016-м было вынесено сразу 14 таких приговоров. Самый громкий за последнее время случай связан с задержанием помощника полпреда президента на Урале Александра Воробьева, который якобы передавал за границу информацию с заседаний Совета безопасности РФ.

По данным СМИ, Воробьева подозревают в госизмене в пользу Польши: он якобы имел паспорт этой страны и владел там недвижимостью. Будучи уроженцем Калининградской области, Воробьев имел немало контактов с соседней Польшей, в том числе в 2000-х проходил в Варшаве обучение в National School of Public Administration. Собеседник издания, близкий к полпредству, рассказывает, что у самого Воробьева вряд ли был доступ к документам Совбеза, так как он обладал низшим уровнем допуска к гостайне, но мог знакомиться с информацией, пользуясь хорошими личными связями с Цукановым.

Воробьев, кроме того, может обладать информацией о делах семьи бывшей жены президента РФ Владимира Путина Людмилы (девичья фамилия Шкребнева), уроженки Калининграда. Дело Воробьева также предположительно может быть связано с делом гражданина Польши Мариана Радзаевски, который, по версии обвинения, мог собирать и продавать за рубеж сведения, составляющие в России государственную тайну. Радзаевски пытался получить доступ к секретным комплектующим установок С-300 для незаконного вывоза в Польшу и был задержан с поличным. По данным из открытых источников, комплексы С-300 производятся в УрФО, на свердловском Заводе имени Калинина. 25 июня 2019 года Радзаевски был приговорен к 14 годам лишения свободы за шпионаж.